一开始,谁都不知道这个14岁的女孩子遭遇了什么,从3月28日离家,她已经在外“消失”了好多天。

  父亲异常着急,他发了微博、朋友圈——这条寻人的消息以杭州建德为中心开始传播,短短两天时间,点击和转发量达到了数万次。最后,与建德相邻的淳安县公安开始介入,真相正在慢慢揭开。

  走失的女孩叫小星,3月28日早上,她像往常一样来到学校,但她并没有进教室,而是选择骑自行车离开了学校,不知去向。老师左等右等都没见小星来上学,就与家属联系,大家开始自行四处寻找,但经过几天的努力都一直没有找到,小星父亲向建德寿昌派出所报警。

  民警通过监控的查看发现小星骑自行车往淳安淡竹方向骑行,在找到这一线索后,4月1日,小星父亲赶到淳安县公安局青溪派出所。

  “父亲很着急,语气很肯定,说女儿到了淳安境内。” 青溪派出所民警立即对辖区的视频进行查找,他们发现,小星的确在淳安,但已经在3月30日17时左右从淳安汽车西站坐车离开了城区,公共汽车的目的地是淳安汾口镇。

  多个派出所开始联动。

  在汾口寻找的民警并没有带来有效信息——他们并没有发现小星的身影。“小星的外公外婆在汾口镇某村,女生是不是……”次日(4月2日)一大早,民警试图赶紧小星的外公外婆,但不曾想两个人急冲冲地跑进了大市派出所说他们的外孙女走丢了——他们正是小星的外公和外婆。

  唯一一条可能的线索又断了。民警紧张起来:汾口镇,地处浙西山区,翻过大山就是安徽黄山地区,她能去哪里?

  大市派出所分管领导方伟重新组织警力兵分两路展开寻找工作:一路调取出走女生可能途经路段的所有视频监控进行排查,一路围绕针对出走女生以前在大墅镇的老师同学、邻居等外围关系进行排查,寻找蛛丝马迹。

  另外,为扩大寻人启示发布量,在争得其家属同意后,民警联合民安救援队通过微信朋友圈转发寻人启示。在短短十余小时内,这条求助信息就传遍了淳安和建德老百姓的微博和微信朋友圈,点击和转发量达到数万次。

  就在消息发出的下午,民安救援队接到位好心人的电话,称其在3月30日傍晚乘坐千岛湖到汾口的车时,见过失踪女孩。民警在收到这条消息后,立即对该线索进行排查核实,并经过几个小时的视频监控追踪,终于发现女生的行踪——监控显示,3月30日下午17时40分,小星乘坐公共汽车在大墅镇山后村下车,然后改骑自行车——她走的方向就是外婆家;18时52分,小星出现在孙家畈的村口;之后再排查监控,再也没有发现小星的身影。

  副所长方伟和外公、老师继续在村里展开搜寻,但依然无果。“从表情看,一路骑自行车的小星是轻松和愉快的,应当没有遭遇意外。”出警民警说,在继续调取接下来这几天的孙家畈村所有出入口的视频时,也没有再发现小星的踪影。他们认为,小星不仅是安全,而且还依然呆在村里。“我们一直在村里排查,但忽略了一个关键,女生是不是就躲在外公外婆家里?”大家返回,果不其然,在外公家的阁楼里大家找到了小星。

  原来,小星在学校里表现不好,她担心被父亲骂,于是就偷跑出来并于3月30日到达外公外婆家。她担心两老人知道真相后也会责备她,于是干脆躲在阁楼上不下来,除了家中无人时她才会偷偷下楼拿点东西吃。