采荷实验学校小学部效果图采荷实验学校小学部效果图
斯坦福英语课斯坦福英语课
学校轮滑队学校轮滑队

  从今天(4月2日)起,杭城民办小学将首次实行网上报名。

  在此之前,杭城很多家长都在疯传一则消息——杭州采荷实验学校要办小学啦!特别是江干区的家长们,对这则消息特别敏感,因为区内缺少优质的民办小学。

  众所周知,杭州采荷实验学校是杭城一所老牌的民办初中,在家长中的口碑一直很好。这所民办初中真的要办小学吗?

  昨天是杭城民办中小学招生宣传解禁的第一天,本报组办了一场有近二十所民办中小学参加的面对面活动。在活动现场,杭州采荷实验教育集团理事长何志英亲口证实,学校确实要办小学部,作为采实教育集团的成员学校之一。

  何志英对记者说,从今年起,采荷实验教育集团将拥有2所初中2所小学。为了与杭城的“国际范儿”接轨,集团还将构建“两部两院一空间”221育人工程,初中的优质教育资源引入小学,保证小学教育的优质发展。

  小学部今年招收2个班

  每班不超过30人

  杭州采荷实验学校小学部的负责人是徐越,原采荷三小的副校长,市教坛新秀,一位区级语文名师。在本报主办的面对面活动现场,她给家长们介绍了采荷实验小学部的一些基本情况。

  徐越说,小学部放在艮北新城,七堡杨柳郡住宅三区内,今年计划招收一年级2个班学生,每班不超过30人。原则上招收有杭州户籍的学生,不设住宿,学费正在等待物价部门审批,不会很高。

  小学部教师队伍很强大,构成主要是市区优秀教师(占30%)、教坛新秀、中学部部分教师、外籍教师,以及省市优秀毕业生(优秀研究生比例占30%)。

  小学部与采实“母体”管理紧密,课程一体,师资共享。所以,原来在初中已开展多年的斯坦福英语、轮滑等特色项目,小学部也会做。

  既然是民办初中的小学部,小学部毕业生升入采实初中部有优势吗?

  对于这一点,徐越说,采荷实验小学部和初中部不是九年一贯制直升概念,要按照当年杭州市小升初毕业实施方案执行。当然,优势也是有的,在同等条件下,小学部毕业生会优先录取。

  今年是小学部第一年招生,计划通过游园活动跟孩子和家长面谈,看看孩子的行为习惯、身体素质、交往能力、兴趣特长等,同时也看看家长对教育的理解。徐越说,阳光、乐观的孩子会更受小学部欢迎。

  除了这所新办的民办小学外,采荷实验教育集团今年将新添一所公办小学——澎致小学,今年也将招生。