今年的牡丹展增加了20个新品种。今年的牡丹展增加了20个新品种。

  昨天上午,第十届“六和霓裳·国色天香”牡丹花展暨露华浓周国城牡丹作品展在杭州六和塔开展。

  本次花展有3800余株地栽、450余盆盆栽共计150个品种的牡丹展出,展期共20天。

  杭州西湖钱江管理处的工作人员介绍说,今年的牡丹展又增加了20个新品种,还专门设置了“稀有品种盆栽牡丹观赏区”。在“稀有品种展区”亮相的还有40盆牡丹界的“新人”,它们都是近五年内培育成功的品种。

  从山东菏泽的牡丹基地引进的新品种黑牡丹“兄妹”就是牡丹界的“新人”,它们也是首次在杭州亮相。黑牡丹的花色其实不是纯黑,而是很深的紫色,如果遮光来欣赏,花色就十分接近黑色。钱江管理处的工作人员说,这对黑牡丹“兄妹”是2016年培育成功的新品种,还没有正式定名,因为外形一大一小,花农们便叫个头大点的“黑豹”,个头纤弱点的“黑妞”。当天,“黑妞”已经在展区了,花骨朵很饱满了,但开花还要再等等。

  大家都知道,牡丹姑娘的老家在中原,来杭州安家很不容易。

  “牡丹对气候和土壤要求极高。我们这里的高温高湿天气并不利于牡丹的生长,要想在南方栽培牡丹,需创造特定的小气候条件才行。”工作人员说,不过经过这些年的引种、培育,钱江管理处园林科的工作人员积累了丰富的经验,现在六和塔共有7块牡丹种植地,约4000平方米左右。

  钱江管理处的工作人员说,一般牡丹在四月份开花,花期为20天左右,但“红淑女”(花开红色)、“美玉无瑕”(花开白色)、“珠峰绿波”(花开绿色渐变白色)这三个品种的牡丹在春天花谢之后,还会在九月份左右二次开花,这在牡丹当中很罕见。

  现在,地栽的牡丹开了二三成左右,但已经让人直呼美翻了。园林科的工作人员预计,在4月10日左右,地栽牡丹们会全部盛开。

  这次的牡丹展,花色以粉、红、紫、白为主,也有少见的蓝、黄等色。比如“青翠兰”,花是粉红色,花蕊是翠绿色,花瓣的底部则泛着青蓝色。还有一位名贵的“牡丹仙子”叫“海黄”,也被称作“金花姑娘”,它的花色是纯正的黄色,在花卉中,开出纯正黄色花的很少,牡丹中的纯黄色花更是罕见,它也被评为牡丹中的“极品”,2008年奥运会的开幕式上国旗手衣服的黄色染料,就是从“海黄”牡丹中提取的。