重要提醒!重要提醒!

  4月1日起,垃圾不分类或乱扔垃圾,如果屡教不改,你可能要“吃”罚单了,而且处罚会记录进信用档案。

  浙江除发布我国首个以农村生活垃圾分类处理为主要内容的省级地方标准《农村生活垃圾分类处理规范》外,近日,省政府出台《浙江省城镇生活垃圾分类管理办法》,推动本省行政区域内城市建成区的生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处置及其监督管理。

  该办法将于4月1日起施行。

  这次的《办法》里也同时规定了相关处罚条例和细则。单位和个人要将生活垃圾分类投放到对应的收集容器或者将生活垃圾中的有害垃圾、可回收物等交给专门的回收经营者。

  未分类投放生活垃圾的,由市容环境卫生行政主管部门责令改正;拒不改正的,对个人处200元以下罚款,对单位处500元以上5000元以下罚款。

  据了解,具体如何追溯到垃圾的主人,怎么样算“拒不改正”,浙江各地市会出台更细致的细则。

  不仅如此,如果市容环境卫生行政主管部门实施《办法》规定的行政处罚的,还要按照《浙江省公共信用信息管理条例》的规定,将行政处罚信息作为不良信息,记入有关个人、单位的信用档案。

  此外,浙江还将实行生活垃圾分类投放管理责任区制度,生活垃圾分类投放管理的责任区范围及责任人与城市市容和环境卫生相关法律、法规规定的环境卫生责任区范围及责任人相同。

  垃圾分类,跟我们每个人都息息相关。最近一段时间,嘉兴市各个街道垃圾分类的活动精彩纷呈。

垃圾分类科普时间垃圾分类科普时间

  废纸类

  你能想到的身边的纸质品基本上都是可回收的资源哦~

  注意啦!注意啦!当你要抛弃饮料盒、牛奶盒类的利乐包装,让它成为垃圾前,一定要将它们冲洗干净。

织物类织物类

  衣服、书包、桌布这些布艺产品虽然因为各种原因成为要被丢弃的垃圾,但他们也是可回收的重要资源之一哦~

玻璃类玻璃类

  玻璃质的饮料瓶、酒瓶在丢弃前也和利乐包一样清洗一下哦~还有一点需要注意的就是破损的玻璃类垃圾要小心不要弄伤自己和他人。

金属类金属类

  日常生活中仍的最多的金属类垃圾应该就是易拉罐了吧?图上画的这些是可回收的,千万不要当做厨余垃圾哦~

电子废弃类电子废弃类

  家用“大小”电器都属于这个类别,当做垃圾处理的时候要注意区分,它们都是可回收物。

塑料类塑料类

  塑料材质的饮料瓶、酸奶盒几乎占据我们每个人日常垃圾的“榜首”了吧?这些成放过食品的塑料制品在丢弃的时候也要先清洗干净哦~

厨房垃圾厨房垃圾

  除了常识类的剩菜剩饭、瓜果皮核、菜帮菜叶、蛋壳、动物骨骼和内脏外,喝过的茶叶渣,枯萎的盆景植物以及它们的残枝落叶也算是厨房垃圾!

其他垃圾其他垃圾

  其它垃圾包含的种类很多,大家千万要记清楚,在自己分类的时候才能做到准!确!无!误!比如动物的大骨头、吃剩的玉米核、坚果壳都是其!它!垃!圾!保鲜膜、食品袋也不要随手扔进厨房的垃圾桶哦,它们都是其它垃圾!

  生活垃圾分类工作是一项任务十分艰巨和复杂的社会工程,是一项市民参与度最广泛最持久的行动,需要循序渐进、长期坚持,需要社会各界的共同努力。

  地球只有一个,需要我们共同关爱!