市委副书记、代市长姚高员28日在市十三届人大三次会议上所作的政府工作报告提出,今年从解决群众最盼、最急、最忧、最怨的问题出手,出实招、办实事、求实效,把群众最关切最烦心的事一件一件解决好。昨日,市规划局网站挂出《温州市停车发展专项规划(2007~2020年)2017年修订》,近期市区共计划建设190多个公共停车场,泊位约2.9万个,其中临时性公共停车泊位约0.7万个。

  本次规划研究范围是温州市区,包括鹿城、龙湾、瓯海、洞头四个区,近期建设重点研究范围是市区城市建成区,总面积248.7平方公里。主要对象是服务小客车停车需求的路外公共停车场。计划适度提高路外公共停车场的规划规模,尽可能地优化路外公共停车场的分布情况,重点针对公共停车场缺口较大的规划单元进行弥补。

  那么,近期市区计划新建的190多个公共停车场具体建在哪?

  规划提出,相关规划单元新增或调整的路外公共停车场首选单元内的城中村改造地块,其次考虑单元内的旧工业区和旧专业市场改造地块。除“大拆大整”地块中落实一部分外,还要在其他地块落实一部分,同时再结合具体建设项目落实一部分。

  据最新统计,目前市区(不含洞头区)所有控制性详细规划落实的规划路外公共停车场共749个,停车泊位总计76726个。

  “两会”声音:提高存量泊位利用率

  市人大代表陈亦全认为,市区停车泊位缺口还在进一步加大,停车难现状还没有根本改变。建议借力城中村改造契机,在已平整的拆迁地块上整理部分临时停车泊位,推广使用停车诱导系统,通过错时、置换等方式,盘活现有停车资源,提高存量停车泊位利用率。在停车矛盾突出的地段和区域继续挖潜,在不影响行人和车辆正常通行的前提下,利用人行道等空间最大限度施划停车泊位。加强对现有停车泊位的管理。

  来源:温州晚报

  记者:李庭