日前,市国土资源局网站对外发布了2018年第二季度供地计划,备受瞩目。根据计划,二季度市区将推出30宗经营性用地,共2237亩,相比一季度4宗200多亩的土地交易量大幅增加。

  在此次二季度土地出让计划中,住宅、商住类用地占比较大,达23宗2044亩。其中最引人关注的是,鹿城区将投放12宗1028亩土地,其中除2宗商住用地外,其余均为纯住宅用地。不仅如此,这些地块大多位于主城区核心区域,一旦成功出让将有效缓解该区域住宅市场供应不足的压力。

  例如,一直备受市场关注的滨江商务区老港区地块,位处瓯江路以南,江滨路以北,加州路以西,府东路北延伸段以东,是当前瓯江沿线仅剩的沿江地块之一。同时居于城市中轴线的北段,周边拥有沿江防洪景观带公园、上陡门浦公园、杨府山公园,与金融集聚区、CBD中心毗邻。而且,地块占地面积达251亩,计划将打造集商业、住宅、教育等多种功能为一体的综合体项目。

  占地83亩的城市中心区城市设计D-14地块,位于南汇街道划龙桥村,锦江路以北,开源路(规划)以西,北临划龙桥河,拥享中央绿轴板块各项配套以及下吕浦商圈的商业繁华。广化单元双桥村街坊E-10、E-14、E-20、E-24地块地处广化街道上桥村,东至双桥路、南至景山、西至双乐住宅区、北至过境公路,交通便利,占地110亩,建成后将是一个大型宜居住宅区。此外,前网旧村拆除地块、滨江商务区03-02-06b/07/08/14地块、原菜篮子集团1号地块等,地理位置都十分优越,交通及各项配套也较为完善。

  作为去年市区土地供应的重点区域,今年第二季度龙湾区的土地供应量缩减明显,仅计划推出永强北片区永中单元YB-08-G04地块、高新区HX-22-A02地块、永强北片区永中单元YB-08-D15地块等3宗土地,总供应量为229亩。

  当前瓯海中心区已无新房可供应,其他如新桥或梧田等区域供应量也没有放大。此次,瓯海计划供应7宗、498亩,除2宗为商服用地外,其他5宗用地全部为商住和住宅用地,这些地块大多位于瓯海的核心区,地段优势明显。值得一提的是,位于新桥街道高翔村的牛山C-43-1、C-43-2、C-45-1、C-45-2、C-36、C-39、C-42、C-44地块,占地规模较大,达219亩,为商住用地。

  此外,洞头区还计划推出大门镇临港产业基地配套服务区J6-45地块、灵昆岛九村村地块等多宗住宅及商服用地。

  记者 笑银