(浙江在线记者 王晨辉)清明节,杭州主城区杭州南山陵园、浙江安贤园、杭州钱江陵园、半山公墓、龙居寺陵园、华侨陵园、杭州市第二公墓等7大陵园将成为全市最拥堵的地方。预计今年清明期间扫墓人流量将达到170万人次。

  今年清明,杭州主城区7大陵园继续联合发出倡议,倡导创建“无烟陵园”,并推出了一系列“严禁焚烧香烛纸钱,严禁燃放烟花爆竹”的举措。2017年清明节,主城区7大陵园首次联合倡导创建“无烟陵园”,取得了良好的效果,今年这项创建工作继续进行。各大陵园通过发放文明祭祀卡,设置“香烛纸钱寄存处”“鲜花换香烛纸钱”置换点、流动禁烟小组、流动劝阻点,张贴告示牌横幅、广播宣传、现场引导等方式,推动“无烟陵园”创建。

  3月31日上午,记者在杭州半山公墓看到,前来祭扫的市民已经很多,他们大多手捧鲜花、花篮,少数携带蜡烛纸钱的,经过劝导也配合地将东西寄存在大门口的“香烛纸钱寄存处”。陵园内,“严禁焚烧香烛纸线”“文明扫墓,生态殡葬”的宣传标语随处可见,并设有提醒市民无烟祭扫的提示牌。

  杭州半山公墓副主任袁忠强介绍,他们将在清明期间增设30余处禁火告示牌、横幅倡导文明、绿色、无烟祭扫,另外还发放2万份文明祭祀宣传卡。“节日期间,我们将有100多人合力保障清明的各项工作。以切实做到墓区内无明火。”

  前来祭扫亲人的市民孙先生对记者说,他从媒体上得知今年杭州各个陵园继续推出无烟祭扫的消息,非常赞成,美好的环境需要每个人来爱护,虽然不再烧纸钱,但通过献花、敬酒等方式,一样可以表达对亲人的思念。

志愿者们向扫墓的群众发放塑料袋。王晨辉 摄志愿者们向扫墓的群众发放塑料袋。王晨辉 摄