经常走杭州上塘高架从南庄兜收费站进出城或是去良渚、勾庄、康桥方向的人们,这条消息一定要看仔细了!

  昨天起至12月31日止,好运街以北段的上塘高架实行全封闭,双向均禁止车辆通行。这样做最直接的影响,就是上塘高架最北的落地匝道被封,不管是出城还是进城的车辆,都没法从这里进出,只能绕行。

  封道的原因是因为上塘高架往北延伸工程施工,以后上塘高架和南庄兜收费站将直接连接,不用再下高架等红绿灯了(详见本报昨日报道)。昨天是封闭第一天,现场情况怎么样,有没有人被绕晕?记者进行了采访。

记者体验记者体验

  南向北,高架上从余杭界堵到好运街

  北向南,地面道路康桥路到好运街同样堵

  因为昨日车流量较大,直到傍晚近6点,好运街以北段的上塘高架才陆续完成封道。晚高峰这段道路的通行究竟怎么样?

  当天傍晚,记者特地开车走了一趟——

  记者沿上塘高架从南往北行驶,差不多在18:30左右到余杭界。这个时候,前方已开始堵车,基本保持在20~30公里/小时的速度缓慢前进,一路堵到接近好运街下匝道的位置。

  这里的车道变窄,等到了好运街下匝道口子上,前方的车道全被封闭,车辆只能从这里下去。

  下了高架,也非常堵,特别是第一个红绿灯口——良运街口,6个车道的车子,挤得满满当当,直行等了2个灯次。再往前,就好了很多。

  我们一路开到康桥路,见对向车道即北向南的车子一路从好运街堵到康桥路,车流动得很慢,看样子没个大半小时估计都上不了高架。

  这样的形势下,记者选择直接在康桥路左转,进入昨天刚刚新开通的勾良路(通益路——杭行路)。这条路其实就在康桥路的对面,开到底就是杭行路,再绕行到北软路到石祥路,才用了10分钟。

  整体走下来的感受是,如果要进出城,尽量避开这段施工段的上塘高架,直接走杭行路、留石快速路会好很多。

  两套方案

  两套方案给大家——

  新开通的勾良路一定要利用起来

  封闭第一天,也有不少司机有点懵,关键是这样的封闭将一直持续至今年年底前。

  那么这段时间上塘高架进出城具体怎么走,这里有两套方案供参考——

  1、常规路线:

  出城,走上塘高架到好运街下到地面道路,通过良运路口、康桥路口的红绿灯,继续往前就是南庄兜收费站了。进城也是一样,一路走地面道路,过两个红绿灯,到好运街的匝道再上上塘高架。

  这条常规路线,是大多数车辆会选择走的路线。记者体验下来,感觉还是比较堵的,特别是北向南从康桥路到好运街的这段,到了晚上七八点钟,地图上都是红红的一整条。所以,如果要走,尽量预留些出行时间,或者避开早晚高峰。

  2、绕行路线:

  出城直接在留石快速路下高架,从北软路、杭行路、新开通的勾良路等道路绕行。进城也一样,从南庄兜收费站过来后,第一个红绿灯口右转,就可以进入勾良路,继而进入杭行路,再进入留石快速路上高架进城。

  这条绕行线路,最大的问题可能是,大家对于勾良路还不太熟悉,走的人很少。

  昨天记者开到这条路的时候发现,整条路几乎没什么车辆,路口目前也没有指示牌做引导。