本文图均为 钱江晚报微信公众号 图本文图均为 钱江晚报微信公众号 图

  “特授予赵丽萍‘孝顺女儿赵家功臣奖’,授予周国君、陈晓萍‘孝顺媳妇赵家功臣奖’,感谢她们在母亲生病期间的全心付出。”

  借着悼念85岁母亲的“豆腐饭”,家住杭州文新街道竞舟社区的赵新民当着全家48口人的面,为弟媳、妹妹、妻子颁发了自制“奖状”,以及可填写金额、向丈夫兑现的“红包支票”。 

  “都说‘久病床前无孝子’,但在照顾母亲方面,家里的三位女性是抢着做,各尽所能,十多年来没有推过责任。”3月20日,赵新民告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn),14日白天是母亲遗体告别仪式,晚上吃“豆腐饭”,颁奖的想法是他前一晚临时想到的,既为表彰她们的付出,也希望借此教育晚辈,传承孝亲的家风。 

  赵家有三子一女,幼子过继给了叔叔。65岁的赵新民是长子,1990年与二弟从温州到杭州定居,妹妹一家则在西班牙从商。2000年父亲因病去世后,照顾母亲的责任一直由赵新民和妻子周国君承担。 

  “2010年,我孙子出生,弟媳陈晓萍主动将母亲接去了她家。”赵新民告诉澎湃新闻,当时老人已患大脑萎缩、阿尔兹海默病多年,生活无法自理,陈晓萍边工作边做婆婆的私人护理,打饭、擦身、如厕,面面俱到,没有半句怨言。 

  2017年初,因病情恶化,赵新民的母亲开始常年住院。“因为担心医院的伙食不好,我妻子周国君每天上下午榨好果汁、烧好饭,再骑4公里的自行车去医院送中饭、晚饭。当时母亲已经失智,没有吃饭的概念,常常不肯张嘴,一顿饭要喂一两个小时。”赵新民说,但从母亲住院到去世前的413天里,妻子没有一天落下,还变着花样做菜。 

  “妹妹定居国外,这些年为我们兄弟分担了不少母亲的生活、医护费用。”赵新民告诉澎湃新闻,为表示心意,他14日凌晨三点起床,找出浅红色的A4纸当奖状,写上获奖人、奖项,并在背面打印了“赵家红包支票”。 

  “其实都是该做的,媳妇和女儿是一样的,母亲有病怎么能不照顾呢?”周国君告诉澎湃新闻,但收到奖状的一刻还是很激动,“都是一家人,没打算问丈夫要奖金。”