杭州市西湖龙井村的茶园。资料图杭州市西湖龙井村的茶园。资料图

  3月14日从杭州市农业和农村工作办公室召开的发布会上获悉,“西湖龙井”部分茶树已抽芽,若3月中下旬气温不高,预计“龙井43”的开采时间在3月20日左右,“群体种”在3月底开采。

  “从气温、日照、降水等情况看,今年的气象条件对春茶生长和品质较为有利。”杭州市气象局气象台台长郑沛群告诉澎湃新闻,1月以来杭州平均气温、日照与常年同期持平,降水偏多近一成,1月下旬至2月上旬的雨雪冰冻低温天气减少了茶叶病虫害。2月中旬以来,杭州气温逐步回升,晴雨相间,利于茶叶萌动。预计春茶采摘期的总降水量接近常年或略少,以过程性降水为主,出现长时间连阴雨的可能性较小;平均气温则较常年略高,出现倒春寒天气(连续3天以上日均气温小于11℃)的可能性很小,对茶叶生长有利。

  “今年的品质较往年有所提升。”杭州市西湖龙井茶管理协会负责人张炳新表示,由于越冬害虫基数减少,茶叶长势良好;冷暖交替的温度条件也利于茶叶生长和品质累积。

  据他介绍,“西湖龙井”产地分一级保护区和二级保护区,共1.6万亩。其中,一级保护区在西湖风景名胜区内,东至南山村,西至灵隐、梅家坞,南至梵村村,北至新玉泉,茶园约6000亩;其余为二级保护区,分布在西湖区留下街道、转塘街道和双浦镇。

  “如果不发生倒春寒,今年春茶产量预计仍在110万斤左右。”张炳新表示,“预计产量”是根据当年茶农产地防伪标识发放数推算的,今年该协会发放220万个“茶农标”,每个的使用量为250克,计110万斤,基本与往年持平。

  对价格,张炳新表示很难说:“受具体生产环境、生长地域、茶树品种、采摘时机等影响,价格差异很大,但‘天价龙井’肯定不会出现。”

  杭州龙冠茶叶有限公司总经理姜爱芹则认为,今年春茶品质较好,价格略涨是有可能的。

  “谷雨前的茶叶品质也不错,而价格比清明前的明前茶实惠。”张炳新建议消费者可等到4月10日左右,买雨前茶,购买时认准西湖龙井茶管理协会印制的茶农标、证明标,以及质检部门核发的地理标志标。