杭州市农办、市农业局、市气象局、西湖区农办、西湖风景名胜区农办等部门昨天联合举行新闻发布会,通报了今年西湖龙井茶相关情况,总体来说就是:产量持平,品质提升。

  老天照应,今年春茶品质佳

  今年前期的气候条件,对龙井春茶生长和品质来说,可用“风调雨顺”形容。去冬的降雪和今年3月初低温冻害,未对西湖龙井茶园造成影响,反而因为越冬害虫基数的减少,提高产量品质。冷暖交替的温度条件,也利于茶叶缓慢生长和品质累积。

  即将进入采摘期的春茶,最怕“倒春寒”,但从后期天气预测资料分析,可能性不大。

  老天照应,杭州市西湖龙井茶管理协会负责人张炳新预计,今年西湖龙井春茶产量将基本与往年持平。据介绍,去年全杭州市的西湖龙井产量为578吨,今年预计在600吨左右。

  3月20日能喝到“龙井43”

  明前茶什么时候能开采?西湖风景名胜区农办的姜新兵科长已去过翁家山和梅家坞等地的茶园,“‘龙井43’区域,茶芽总体已经长出了1.5~1.8厘米,预计3月20日左右就可以开采。群体种的长势也很好,25日左右可以开采,比往年略早。”

  西湖区的情况也差不多,西湖区农办农技推广中心副主任官少辉表示,龙坞和双浦的茶园,群体种开采预计在3月27日前后,也早于往年,“龙井43”则会在3月24日左右大量上市。

  3月底4月初,新茶的价格会比较高,因此建议一般的消费者选购4月10日之后上市的茶叶。

  今年的西湖龙井,将继续采用3种标识进行防伪。张炳新介绍,消费者若有疑问可到质监部门和主管部门进行鉴定。

  杭州堪称“茶事纷呈”。据介绍,茶园病虫害统防统治将推行全域化无人机植保作业。