图为销毁现场。 宁波出入境检验检疫局提供图为销毁现场。 宁波出入境检验检疫局提供
图为销毁现场。 宁波出入境检验检疫局提供图为销毁现场。 宁波出入境检验检疫局提供
图为销毁现场。 宁波出入境检验检疫局提供图为销毁现场。 宁波出入境检验检疫局提供

  3月14日,“3.15”国际消费者权益保护日来临之际,宁波出入境检验检疫局对近期查获的部分不合格进口食品进行了一次集中销毁,不合格产品涉及进口啤酒、蜂巢蜜、面条、饮料等,共3500件,1.2吨。

  据悉,进口食品不合格原因分别是未经国家准入评估审查、添加未许可新食品原料、微生物超标、标签不合格、超范围使用食品添加剂。这些不合格产品主要来自意大利、西班牙、丹麦、日本等国家。

  近年来,随着贸易全球化迅速发展和中国居民生活水平的不断提升,进口食品价格日渐亲民,进口食品化妆品已成为人们日常消费的重要组成部分。

  据宁波出入境检验检疫局通报,2017年,宁波口岸共进口食品115.31万吨、11.94亿美元,进口食品连续十三年保持较大增幅,并首次超过出口食品金额。

  “但我们也应注意到,并不是所有进口食品都如消费者想象中的那么高品质。”宁波出入境检验检疫局食品处副处长金锋表示,当前,部分进口食品仍存在不符合中国法律法规和食品安全国家标准的问题。

  2017年9月,宁波出入境检验检疫局对1批来自日本、数重量为2400瓶/399.6升的饮料进行检验时,发现该批产品超限量添加乳酸钙,不符合中国食品安全国家标准,判定该产品不合格,予以监督销毁处理。

  “政以民为本,民以食为天,食以安为先”,食品安全关乎民生福祉,为保障人民群众舌尖上的安全,2017年,宁波出入境检验检疫局进一步加大对进口食品的检验检疫监管力度,全年共有243批、595.77吨、144.62万美元的不合格食品被依法作监督退运或者监督销毁处理,确保宁波口岸进口食品的质量安全,切实保障消费者生命健康,维护消费者权益。

  据统计,2017年,浙江宁波口岸进口不合格食品几乎包含所有进口食品种类,共计退运销毁了30个国家和地区的不合格进口食品,不合格原因涉及22类,不合格原因主要是:品质缺陷、包装不合格、食品添加剂超标、无中文标识以及检出疫病。(完)