14日记者从浙江省温州市中级人民法院(以下简称温州中院)获悉,该院发布了《2015-2017年温州市知识产权刑事案件审理报告》(以下简称《白皮书》),全面阐释了温州知识产权刑事案件的基本情况、主要特点、打击犯罪主要做法等。

  据《白皮书》介绍,2015年至2017年,温州两级法院知识产权刑事一二审案件收案数共计311件,占浙江省法院25.8%。虽然温州市的知识产权刑事案件收案数近年来呈下降趋势,但在该省内占比仍高达四分之一。

  “温州地区知识产权刑事案件类型比较集中,以商标类犯罪为主,这与温州作为发达的制造业基地,部分地区、产业制假售假的情况不无关系。”温州中院民三庭庭长陈锋介绍,该市苍南县公安局于2017年7月成功侦破了一起特大非法制售假烟烟标案,经现场清点发现假冒“云烟”牌烟标22箱,假冒“云烟”牌商标标识1882余万只,涉案价值高达5亿余元。

  同时,商标类犯罪又呈现出明显的区域性和行业性特征。例如,在号称“中国电器之都”的乐清市以及温州经济开发区,出现了如正泰、德力西、人民电器等驰名中外的本土电器品牌,与开关、插座等电器类产品相关的案件频繁发生。据统计,近三年此类案件占当地法院商标类犯罪收案比例为86%。

  2017年,温州警方查获一批标有假冒正泰集团“CHNT”商标的漏电断路器产品,经过调查,温州中院认为此案件情节严重,适用实刑,最终判处被告人有期徒刑三年,并处予罚金人民币19万元。

  “加大对知识产权犯罪的打击,一方面可以优化当地产业结构,推动企业转型升级,另一方面可以保障权利主体合法权益,有助于其进一步扩大品牌知名度和影响力。”陈锋表示。

  此外,《白皮书》显示,跟随互联网交易市场迅猛发展的势头,涉网络知识产权犯罪也呈现出水涨船高的态势,尤其是涉网络销售假冒注册商标的商品罪在所查获的此类案由中占比达76%。犯罪主要发生在如淘宝、阿里巴巴等为代表的非商家自营的电商平台,涉案人员达54人。

  据悉,电商平台尤其是阿里巴巴公司与执法部门建立的富有成效的线上线下联动打假合作关系,也在一定程度上推进了线上售假刑事案件的集中爆发。在侦破的涉网知识产权犯罪中,有相当一部分案件系由阿里巴巴公司等电商平台公司通过内控平台发现线上售假线索并向执法部门推送,再由执法部门查获线下制假售假窝点。

  据了解,温州中院接下来还将“突出重点、区别对待”,进一步规范缓刑适用,加大重点知识产权犯罪打击力度,对涉及食品、药品等严重危害人民群众生命健康,严重扰乱市场秩序的侵犯知识产权犯罪给与重点打击;对严重侵犯知识产权的犯罪分子,严格缓刑适用条件,避免以缓刑替代实刑。(完)