在一片温暖之中,3月11日,杭城正式入春。

  这个春天,来得比往年有些早,杭城的历史上,大部分年份的入春时间都集中在3月下旬。

  杭城的春天还有一个特点就是比较短,一般来说,春天逗留不过2个月。

(图片来源@断桥里尔)(图片来源@断桥里尔)

  虽说“春光无限好”,但杭城春天变化之快也是很厉害的。杭州的春天有小清新的一面,但她要是泼辣起来,这气温就犹如脱缰的野马。

  就拿昨天来说,杭城最高气温27.4℃,离30℃仅一步之遥,简直有种奔着夏天去了的即视感。

  到了今天,天气就开始变了,阳光灿烂暂歇。

  “本周晴雨冷热都会一股脑挤进杭城短暂的春天,接下来雨纷纷躲不过,冷空气也来补刀。”

  省气象台预计,今天雨水逐渐回归,全省部分地区有弱降水,明后天受暖湿气流和冷空气先后影响,全省有一次较明显降水降温过程。

  今天起,雨水先行将至。今明两天,随着暖湿气流的发展,杭城空气中的水汽浓度逐渐增加,一步步走向饱和状态。

  杭州市气象台预计,今天白天,云层越来越厚,甚至转为阴天,偶尔还飘几滴雨。

  明天白天杭州将会有阵雨或雷雨,但气温尚未开始下降,最高气温和今天一样也仍有25℃

  明天夜里,冷空气将紧跟而来,雨下大的同时气温也开始下降。

  杭州市气象台预计,3月15日以前最高温在25℃左右,15日以后,最低最高温都有所下降,最高13~18℃,周末最低温偏低,预计会低于10℃。

  具体来看,本周六,杭城最高气温降至15℃,周日最高16℃。也就是说,短短几天功夫,气温就被砍掉了10℃。

  这波降温也绝非浅尝辄止,从目前来看,直到下周二,杭城的气温仍处于相对比较低迷的状态。

  前几天还暖出了初夏的感觉,转眼间就成“春寒料峭”。

  用著名气象节目主持人宋英杰的话来说,“最近天气很不冷静,之前的升温太草率,其后的降温太鲁莽。”

有人问了,是“倒春寒”吗?

  有人问了,是“倒春寒”吗?

  入春后的冷空气总被人扣上“倒春寒”的帽子,事实上,并不是稍微强点的冷空气出现在春天就叫“倒春寒”。

  省气候中心高级工程师毛燕军说:“倒春寒是指初春气温回升较快,而在春季后期(4月)气温较正常年份偏低并伴有连阴雨的天气现象,倒春寒在气象上有严格的定义,浙北地区4月5日至30日,浙中、浙南地区4月1日至30日,连续3天或3天以上日平均气温小于11℃的天气。”

  原本,春天走的就是善变路线,初春时节处于季节转换期,冷空气还赖着不肯走,暖湿气流又逐渐强盛起来,此时,势均力敌的两者,哪一次不是拼个你死我活。

  若冷空气强一点,气温自然下降,暖湿气流反击了,气温就又回升了。

  中央气象台预计,未来三天,中东部的气温将出现逆转,长江中下游以北地区气温将下降6~10℃,局地降温幅度可达12℃以上;西北部分地区还将伴有大风沙尘天气。另外,南方地区目前气温高,不稳定能量充足,遇冷空气容易激发强对流天气,要注意防范。

  最近杭城若是电闪雷鸣、疾风骤雨,不用说了,肯定又是一次冷暖空气的猛烈火拼。