坐着最新的“复兴号”高铁,以350公里的时速风驰电掣,从杭州东站到北京南站,最快只需4小时23分……一则令人振奋的消息传来,并且下个月就能实现了。

  记者从铁路杭州站获悉,4月10日起,全国铁路将进行列车运行图调整。此次调图最大的亮点,就是京沪高铁350公里级别的“复兴号”高铁由现有的7对增加到15对,其中杭州东至北京南间启用三对“复兴号”高铁。

  首批三对杭京高铁更换“复兴号”

  目前已经在网上开售

  很多人可能要问,“复兴号”来了,相比之前的“和谐号”,有什么区别?

  最直接的感受就是,这三对杭州往返北京的“复兴号”比之前的“和谐号”快!

  目前,从杭州到北京,最快的一趟高铁是G20次。它从杭州东站出发,中间经停南京南、济南西、天津南后到达北京南,耗时5小时2分。而其余13趟高铁,全程耗时则需要五个半小时以上。

  “复兴号”的到来,将杭州至北京间的时空距离至少压缩了半个小时以上。根据铁路部门的计划,从4月10日起,杭州东至北京南的G19/G20、G31/G32、G39/G40三对高铁列车使用“复兴号”动车组开行,在京沪高铁上按最高时速350公里运行。

  其中,杭州东至北京南的G20次高铁采用“复兴号”CR400BF列车,全列分布二等座、一等座和商务座,可乘坐1152名旅客。这趟车早上7点48分从杭州东站发车,沿途经停湖州、南京南、济南西等车站,12点20分到达北京南站,全程4小时32分。

  而杭州东至北京南的G32次高铁也采用“复兴号”CR400BF列车,这趟车每天13点从杭州东站发车,沿途经南京南、蚌埠南、济南西等车站,17点39分到达北京南站,全程4小时39分。

  值得一提的是,时速350公里级“复兴号”高铁的开行,还让晚间从杭州坐高铁前往北京成为可能。“以往杭州到北京的高铁,最晚一班是下午四点多,然而根据客流调查发现,不少旅客需要在晚上下班后前往北京出差、旅行或者中转。”在此次调图中,铁路部门首次开行晚间的杭京高铁。这趟G40次列车采用更为流线型的“复兴号”CR400AF列车,同样可乘坐1152名旅客。这趟车每天19点从杭州东站发车,沿途仅经停南京南一站,便直达北京南,全程仅需4小时23分,是杭州至北京间最快的高铁。

  记者查询发现,从北京开往杭州的“复兴号”高铁也是三趟,其中最快的G39次列车全程仅需4小时18分钟,再次刷新杭州至北京间的时空距离。“如果今后杭州到北京的高铁都那么快的话,我一定会选择高铁出行,相比坐飞机,‘复兴号’4个多小时的旅程真的很便捷。”因为工作需要经常往返杭州与北京间的王女士说,目前从杭州坐飞机去北京,需要飞两个多小时,加上去萧山机场安检和车程两小时,北京落地后前往市区还需要一个多小时车程,前前后后加起来也要五个多小时,而且还排除了晚点时间。

  速度比以前更快了,那票价会不会涨?可以告诉你,此次“复兴号”开行,票价暂时是不变的。记者登录12306铁路客服网站发现,目前三对杭州至北京的“复兴号”高铁车票已经在互联网上开售,相比目前的“和谐号”高铁,调图后的杭京“复兴号”高铁二等座票价依旧是538.5元,一等座907元。