3月13日下午,文新街道府新社区辖区颐景园小区内,社区网格片区工作人员、物业片区管家工作人员像往常一样走访巡查小区。

  3月13日下午3:25分左右,物业工作人员接到住在兰苑骆姓住户的求助电话:“快来人!我老婆马上要生了!刚才打了120电话,好像已经来不及了!”话音刚落,物业保安队长吕浩舟就和社区网格工作人员一起赶到现场,只见产妇已经从5楼走到3楼,男业主也是手足无措,社区人员看到情况紧急,马上安排在场人员分工,让女性工作人员留在楼道帮忙,男性工作人员立即去小区门口等救护车,一部分人员疏散车辆,开启绿色通道。

  此时,物业人员安抚产妇情绪,因为来不及回家那些被褥垫子,她们二话不说连忙脱下自己的外套,为产妇铺好一张“临时产床”。

  十几分钟之后医生赶到了现场,在社区和物业临时创造的“产房”里为产妇接生,没几分钟之后只听见婴儿哇的哭声,大家这才松了一口气,一名幸运的男婴在楼道里顺利降生了!

  随后大家把母子两人抬上救护车,目送他们去医院。社区计生工作人员也及时与业主取得了联系,进行电话随访登记。电话里传来不停的感谢声,前后不到半小时的时间一个小生命降临啦。