以前从台州去千岛湖、黄山、上海、苏州,是不是路程远、路途累,节假日还难免堵、堵、堵。不过,有个好消息要告诉大家,以后,可以不必担心这些烦心事啦,两条“明星级”的铁路即将来临,坐着火车欣赏风景就到了。

  通苏嘉甬铁路

  助力长三角“1小时交通圈”

  日前,中国铁投和中国招投标公共服务平台发布“通苏嘉甬铁路”勘察设计项目招标公告。这标志着长三角地区这条备受关注的跨海高铁大通道建设即将启动。

  据了解,通苏嘉甬铁路的嘉兴至宁波段,就是以前所说的沪嘉甬铁路嘉兴至宁波段,因此,沪嘉甬铁路和如今的通苏嘉甬铁路中的嘉兴至宁波段,都需要跨越杭州湾,实际上是一回事。

  台州人坐火车去上海、苏州再也不用绕道杭州。沪嘉甬铁路全长约为125公里,其中跨海18公里,将建设跨海铁路大桥,工程力争在“十三五”期间开工,通车后,经杭州湾在嘉兴登陆后,接轨嘉兴南站后连接沪昆高铁沪杭段,引入上海虹桥站。届时,宁波至上海将形成名副其实的“一小时交通圈”。

  沪嘉甬铁路南延项目则北接沪嘉甬铁路宁波西站,经宁波市鄞州区、奉化区、宁海县,台州市三门县、临海市、椒江区,引入台州中心站,预留延伸往温州方向条件。线路全长约145.88公里,总投资约233.41亿元,速度目标值350公里/小时。