一名女生拍得手绘彩铅画一名女生拍得手绘彩铅画
有班级搬上高音喇叭吆喝有班级搬上高音喇叭吆喝
一名男生拍得下沙中学原产柚子一名男生拍得下沙中学原产柚子

  上周,下沙中学教育集团两个校区——景苑中学和下沙中学举办了一场土特产展销会。

  展销会主角是学校学生,现场人潮涌动,吆喝、讨价还价声不绝于耳,好不热闹。不到30分钟,有些摊位上的土特产就被一抢而空。

  这场展销会,从土特产收集、会场布置到现场营销,都是学生自己组织安排的。

  说起来,土特产展销会是下沙中学教育集团的传统节目。因为学校70%的孩子来自全国各地,学校从2014年起就坚持每年举办一届土特产展销会,目的在于引导孩子们在寒假过年期间体验家乡的年俗文化,并把家乡传统文化分享给其他的孩子。

  今年的土特产展销会新增了一个环节,精选出一些比较有价值的土特产进行爱心拍卖会,最后将展销及拍卖所得善款捐给隔壁学校景苑小学一位不幸得了脑癌的孩子。

  展销会现场土特产品类很多,有东北的长白山人参、安徽的龙须、哈尔滨的红肠、泉州的洪濑鸡爪、安徽的铁皮石斛,还有莲子酥、芙蓉糕、柑橘等等,品种繁多。为了卖个好价格,同学们也是使出浑身解数,有的班级甚至用上了高音喇叭拉客。

  拍卖会也受到学生们的热捧。在拍卖会上,学校一位才子老师的手绘彩铅画尤其受欢迎,呼声极高。当他的一幅手绘彩铅人物被拍卖时,有个女孩表现尤为积极踊跃,她涨红了脸颊,小手举得高高的,不管别的同学喊价多少,她都会毫不犹豫地往上加,在场的人都感受到了她对这张手绘的渴望,终于,她如愿以偿了。

  除了手绘彩铅画,拍卖品还有下沙中学原产柚子、校长签名限量版笔记本、温州鸭掌、毛绒卡通吉祥物、笋干、签名篮球等,同样受到了学生们的欢迎。

  据了解,两个校区展销会和拍卖会共收入7万多元,已由校长江志明送到了景苑小学,为一名五年级学生治疗所用。