杭城已经入春了,本周好天气延续。除去和煦暖阳与春意,蕴含了一整个冬日的“花意”,早已在枝头层层打开,玉兰、杏花都已上线。

  所谓“玉兰报春”,春来了,盈润饱满的玉兰花也绽放了。玉兰开得从容,每年冬去春来时就能在枝头看见她的身影。

  现下,镜湖厅、孤山一带的白玉兰已进入盛花期。不论是站在孤山北麓望镜湖厅,还是站在镜湖厅沿湖远眺孤山,春天特有的新绿其间的那一抹白,总能动人心魄。

  唐代诗人罗隐曾写道:“暖气潜催次第春,梅花已谢杏花新。”眼下,孤山梅花还未凋谢,种植于孤山路俞楼北侧的杏花确已绽放。

  白色面庞粉色花心,玲珑四瓣朵朵簇簇。镜头下,杏花的颜值可不输樱花、梅花,尤其是这儿的杏花成片种植,共有30多株,又恰好种在了坡地上,层层叠叠的就成了错落有致的杏花坡。远远望去,伴着蓝天的底色、草坪的前景,借着春日暖阳的自然光影,无需滤镜,春意就要漫出镜框、画框、眼眶……

  春花烂漫、春意阑珊,踏春的人可缓缓来矣……不过,花好景美还需您一同呵护,花虽美,也不要随意采摘攀折哦!