2017年浙江省全民健身活动状况数据报告日前出炉,数据显示:温州市体育场地面积省内第一;经常参加体育锻炼的人数比例全省第四;国民体质合格率为全省第三;老百姓最喜欢健步走和跑步。

  该份数据报告由浙江体育科学研究所和浙江省国民体质监测中心结合2017年“健康浙江”体育工作考核指标和全省“四提升四覆盖”全民健身工程建设评估数据,通过浙江省全民健身大数据库系统对全省体育场地设施建设、国民体质合格率和经常参加体育锻炼人数比例等涉及全民健身的关键指标进行了分析统计和专业评估。

  报告显示,截至去年,全省共有体育场地143512个,场地面积为11027.77万平方米,人均场地面积1.97平方米。其中,温州市的体育场地面积最大,为1714.72万平方米,占全省15.55%;体育场地数量18361个,为全省第四。

  去年全省经常参加体育锻炼的人数比例达到了38.1%(含在校学生),温州为38.9%,位于全省第四。这也证明了老百姓健身意识的不断增强。锻炼多了,也让大家的体质健康水平有了提升,去年全省达到《国民体质测定标准》“合格”等级以上的人数比例为92.2%,我市的国民体质合格率为93.5%,仅次于宁波(94%)、杭州(93.6%),列全省第三;

  报告还对市民的健身活动进行了调查,发现浙江老百姓参加全民健身活动有三个“最喜欢”——最喜欢健步走和跑步,其次是广场舞和健身操,再者是户外骑行和登山类。在选择运动场地时,大家首选是去公园、广场和山地、道路类的地方锻炼;其次是自家室内和居住小区;第三是去公共体育场地和健身俱乐部锻炼。

  温都记者 叶锋