《礼记》有言:“孟春之月,盛德在木”。

  中国人自古以来就重视植树造林,中国植树节定于每年的3月12日,今年是第40个植树节。

  就在这个特殊的日子——2018年3月12日,《浙江省公益林和森林公园条例》正式实施。《条例》既是对原有公益林管理办法的提升,也是首次对森林公园的设立、建设和管理进行立法。

  今天上午,省政府新闻办举行“浙江省公益林和森林公园条例实施及建设成效”新闻发布会。

  近年来,走进森林、回归自然越来越成为人民群众对美好生活的新需求。至2017年底,全省已批建各级森林公园262个。全省省级以上森林公园已创建或参与创建了53处3A级以上旅游景区。仅2017年旅游收入就达245亿元,接待国内外游客7362万人次,逐年大幅提升。

  不过,森林公园的设立一直缺乏明确的法定依据,与人民群众日益增长的对森林生态旅游、休闲健康养生、森林文化体验等公共生态产品需求的矛盾越来越突出。

  《条例》的出台,可以从法律制度上弥补和解决这些问题。且有了《条例》这部法律,就可以进一步推进依法管理,有章可循,切实保障人民群众的合法权益。

  浙江公益林和森林公园建设

  现状及成效

  省级以上公益林4535万亩

  浙江省公益林和森林公园建设起步较早。2001年根据国务院文件要求,全省开始区划界定,至目前省级以上公益林建设规模达到4535万亩,占全省林地面积的46%。