王开宇家访时和村民欢聚。王开宇家访时和村民欢聚。
王开宇与田太阳兄妹。王开宇与田太阳兄妹。

  昨天是民工子弟学校衢州龙游北辰小学举行开学典礼的日子。

  六年级男生田太阳和四年级女生田欣然向同学们骄傲地讲述着一个让他们“难忘的故事”:王老师和爱人自驾1400多公里去贵州山区做家访,并和他们全家一起度过了包括除夕在内的5天4夜。

  “奶奶帮我缝的书包”

  让她动了远足家访的念头

  47岁的王开宇已经做了27年的小学教师,去年刚调到北辰小学任教。学校600多名学生来自全国18个省市。

  之前王老师在龙游县城的一所民办学校任教。学校收费相对昂贵,就读孩子的家庭大都很富裕。王开宇说,她之前很少接触到家庭贫困的孩子。

  到北辰小学任教后,王开宇发现,民工子弟的家庭贫困以及受教育的贫乏程度超出她的想象。

  去年9月开学的一天,王老师在上《道德与法治》课时,让学生们畅谈开学感受。一个女孩说:“奶奶为我缝制了花花的书包,买的书包太贵了,感谢奶奶!”

  孩子童真的话语让王开宇感到惊讶。她没想到今天还有家庭买不起书包,还要用奶奶缝制的书包。“当时我就有一股冲动,想去孩子家里看看,看看他们到底生活在怎么一种场景里,去真切地感受一下他们的生活。”

  几天后,又一个让她感到忧伤的事实坚定了去学生家看看的想法。

  小学一年级的一个小男孩每次不说话只是哭,王开宇去他家家访,才知道孩子的父母不认识字。孩子由山里的爷爷奶奶带大,只听得懂当地方言,不会说普通话。

  究竟每个学生的家是什么样子?每年假期都会自驾游的王开宇决定,将这个寒假的目的地选在学生家所在的省份。