如果上了公交车,发现没带零钱、没带公交IC卡、没带市民卡,皮夹里只有大面额的现钞,怎么办?

  没关系,只要你带着手机一切都不是问题。嘉兴城市公交所有营运线路实现“移动支付”全覆盖,与此同时,今年上半年将有望实现公交IC卡网上充值。

  没听错哦~千真万确!

  “移动支付”日均3000多人次

  3月8日,记者坐上了95路公交车。这趟来往于高铁嘉兴南站和嘉兴火车站的城市公交,是首批应用公交“移动支付”的城市公交线路。

  “平常其实坐公交车的机会不多,所以没有买公交卡,就准备了一些硬币。后来知道95路可以用手机支付车费后,现在出门都不用特意准备零钱。”提着不少行李赶着去嘉兴南站坐高铁的张小姐告诉记者,她刚好有假回嘉兴看望父母,目前在宁波工作,所以也就没有必要买一张公交IC卡,“现在买什么东西,都可以支付宝、微信付钱,嘉兴的公交车现在能用手机支付,确实方便了我们乘客。”

  2017年,嘉兴市公交公司与支付宝旗下小码联城科技有限公司合作,于当年8月底在市区3路、8路、9路、93路、95路5条城市公交线路试点“移动支付”,并于当年9月19日正式推出该应用。嘉兴成为全国首个实现支付宝公交乘车消费移动支付应用的地级市。

  随后,嘉兴市公交公司持续推进公交“移动支付”应用线路拓展工作。至2017年底,城市公交已在43条营运线路、561辆车公交车上实现“移动支付”应用,支付宝电子公交卡领卡量约14万张,日均扫码乘车超过2000人次。

  为加快实现所有营运线路“移动支付”应用全覆盖,嘉兴市公交公司技术部门与各分公司技术人员协同努力,积极推进设备更换工作,目前已实现所有营运线路“移动支付”全覆盖。据市公交公司数据统计,支付宝电子公交卡累计领卡量近19万张,日均扫码乘车达到3000多人次,“移动支付”带来的出行便利得到越来越多市民乘客的青睐。

  “有时候也会碰到公交IC卡没钱来不及充值的情况,可以用手机进行‘移动支付’也是多了一种支付方式,觉得挺方便的。”在7路车上,马先生告诉记者,因为经常坐公交车出行,公交IC卡充值100元也只能用上20多天,所以上来公交车发现卡上没钱的情况经常发生,“现在忘带卡、或者卡上没钱都不担心了。”

  除了市区城市公交实现“移动支付”全覆盖外,城乡公交目前有4条公交线路共50辆公交车可应用“移动支付”。这4条城乡公交线路为游1路、233路、271路、262路。

  “因为主要设备厂来不及生产,所以公交‘移动支付’的进度稍慢于城市公交。预计今年上半年应该可以实现全覆盖。”国鸿公交有关负责人表示。

  上半年有望实现公交IC卡网上充值

  对于经常乘坐公交车的市民来讲,目前觉得有点麻烦的是给公交IC卡充值。为了方便市民充值,2017年11月,在嘉兴市公交公司IC卡窗口(中山路上的IC卡办理中心各窗口、凌公塘路上的市行政审批服务中心四楼6号窗口)办理业务,除了现金,还支持银联卡、支付宝、微信等支付方式。

  今年,嘉兴市公交公司继续拓展多渠道支付功能的应用开发,逐步实现公交卡网上预充值、线下补登功能。

  随着补登点铺设的逐步展开,今后市民在家门口就可以自助完成对公交IC卡的充值补登了。

  “经过前期的技术开发测试,现已进入微信公众号网上充值补登实体卡测试阶段,预计今年上半年推出这项应用,届时市民可通过手机网上预充值和线下补登来完成对公交卡的充值操作。”嘉兴市公交公司有关负责人告诉记者,关注微信公众号“嘉兴市公共交通有限公司”,就可以实现网上充值,“线下补登点将会在社区等设置,方便乘客进行补登。