才暖和了没几天,冷冷的冰雨又没完没了了。

  不过,杭州西湖边的柳条是实打实地缀满了嫩绿,花儿们也不偷懒,排着队绽放。

  最新的天气预报说,明天,也就是周五开始就会晴朗,气温也会走高,向春天靠拢了。

  西湖边“春田花花”的花团锦簇,已经不远啦,先来看看一份不完全版的“春田花花”排班表吧。

  周末,可以根据这份表去拍照,去发朋友圈,去找春天。

  玉兰花:绽放笑脸

  “霓裳片片晚妆新,束素亭亭玉殿春。”前几天,亭亭玉立的玉兰花已开始在西湖边绽放笑脸了。

  在湖滨一公园、二公园,有白玉兰、红玉兰、二乔木兰等品种,共有近200株。最先开放的是二乔木兰,是玉兰与紫玉兰的杂交种,也是每年春季开花最早的玉兰花品种。属于落叶小乔木,高可达15米。一朵朵洁白带点粉晕的玉兰,在初春的晨曦中,像蒙着一层轻纱。

  在盛花期时,花朵们或大或小,或紫或白,或高或低,或聚或散。

  在镜湖厅一带,也有玉兰,眼下,这里的玉兰基本都还处在花苞待“破壳”的状态。

  玉兰还有一个别名叫“望春”。如果你发现玉兰枝头有了毛茸茸的小毛球,那么只要天气一暖,玉兰花就盛放了。

  郁金香:已含苞待放

  太子湾公园的郁金香已含苞待放,预计这几天就能看到第一批绽放的花朵了。

  郁金香的盛花期一般在3月下旬左右,将一直持续到4月中旬。

  今年的郁金香有八个品种是新引进的,名字很是浪漫——拉布拉多、烟花、丝路、变色球、卢浮宫、宏图、飞龙、哈库。

  “拉布拉多”属于饰边型郁金香,每朵“拉布拉多”郁金香花瓣的边缘都有“流苏”,而“丝路”则属于重瓣型郁金香,与平常看到的酒杯型的单瓣郁金香不同,更显得娇艳动人。

  太子湾的郁金香花展已经举办了25年,是春天里最受大家喜爱的花事活动之一,在很多“花粉”心目中,是“最美春天”。

  另有二月兰、洋水仙等一众草花做陪衬,乱花迷人眼,观者被美到不知魂归何处。

  樱花:山樱盛放

  图:太子湾的山樱盛放 里尔 摄

  在老牌的赏樱胜地太子湾公园,珠帘璧瀑布旁边的山樱在2月底已经绽放了,现在山樱们满枝都是绯红色花朵。

  太子湾公园里的各色樱花有670株,整个花港辖区共有樱花2000多株,大部分樱花的花期在3月中下旬,以“染井吉野”(也叫东京樱花、日本樱花)最富盛名,在太子湾公园、花港观鱼公园的丛林区、雪松大草坪以及乌龟潭景区内均有成片种植。“染井吉野”最盛时,满树烂漫,如云似霞。晚樱的花期在4月上旬到4月底,主要在乌龟潭景区内,丹青托月牌坊处最为集中。

  孤山的樱花主要集中于后孤山清雪庐及平湖秋月西侧梅鹤轩周边,约有日本早樱30余株。预计盛花时间为3月中旬至下旬。特别值得一提的是,梅鹤轩西侧有一株樱花,因为树冠庞大、枝繁叶茂,被摄影爱好者称为“樱花王”。

  图:后孤山的“樱云”(摄于往年)岳庙管理处提供

  柳浪闻莺的樱花树很有气势,分布公园东草坪,有普通日本樱花、山樱和日本晚樱三个品种,200来棵。