国务院近日正式批复:浙江杭州出口加工区整合优化成为杭州综合保税区。未来,综保区将辐射带动杭州及周边地区对外开放。

  杭州迎来首个综合保税区

  综合保税区,是个什么概念?规范地说,它是集保税加工、保税物流、保税服务、保税贸易等各类海关特殊监管区域功能政策于一体。

  它有什么好处呢?根据现行有关政策,海关对综保区实行封闭管理,境外货物进入综保区,实行保税管理;境内其他地区货物进入综保区,视同出境;同时,外经贸、外汇管理部门也对综保区实行相对优惠的政策。企业在综合保税区开展属地报关、报检业务,享受“全国通关一体化”政策便利,在任何口岸(海港或空港)出口无须报关、报检。两个字概括:方便!

  它在哪?位于下沙,规划面积2.007平方公里。

  未来怎么发展?将在杭州出口加工区的基础上新建物流作业区,重新规划建设监管服务区、监管仓库区、查验等候区、机检查验区、检疫处理区五大主要功能区。

  杭州的出口加工“基因”,请了解一下!

  综合保税区不是凭空而来的,由浙江杭州出口加工区升级而成。这个加工区,早在2001年,就是全国首批封关运作的出口加工区。在升级综合保税区前,杭州出口加工区已经引进了25家加工贸易企业,集聚了一大批以笔记本电脑、汽车配件、家用电器为主的加工制造产业。2001年以来,累计工业总产值1670.8亿元,工业销售产值1662.1亿元。

  看看“大礼包”里藏着什么

       综合保税区的落地,带来哪里利好,一起来读读?

  给企业省钱、省钱、省钱

  o进口设备免税。综合保税区内企业在生产过程中用到的机器、设备、模具等进入综保区,海关免征进口关税和进口环节海关代征税。

  o进口原料保税。海关对综保区与境外之间进出的货物实行备案制管理,对从境外进入综保区的货物予以保税。

  o进区退税。在国内采购的原材料进入保税区视同出口,可享受出口退税。

  o货物免征增值税、消费税。对综保区内企业在区内加工、生产的货物,凡属于货物直接出口或销售给综保区内企业的免征增值税、消费税。

  o部分内销货物享受优惠税率。