3月是暖湿气流和冷空气你来我往频繁的季节,两者很容易就擦出“雨花”。

  杭州市气象台说,“自进入3月份以来,从2日开始,杭城没有哪一天是逃脱了雨水光顾的,只是有些是在夜里袭击,我们没有很大的感觉。”

  之前败北的暖湿气流不服输,再下战书,冷空气欣然应战。

  上回一战,冷暖空气双方都消耗了不少体力,这次交手没有了前几日“电闪雷鸣”的大场面,但“冷冷的冰雨在脸上胡乱地拍”,也够呛。

  昨天(3月6日)傍晚开始雨水就从我省西北部悄悄“溜进来”了。截至今晨7时,除温州地区外全省普降小雨,衢州、淳安局部中雨,近12小时雨量杭城3.6毫米,有62个乡镇超过10毫米,较大到有:开化中村乡茅岗水库26.3毫米、开化村头镇26.2毫米、开化长虹乡23.1毫米、开化苏庄镇22.6毫米、衢江区上方镇22.5毫米。

  究竟,这场雨什么时候会停?

  今天(3月7日),杭城的雨水还没退去,阴冷依旧未减。杭州市气象台预计,今天白天阴有小到中雨,夜里阴有时有小雨,明天上午雨止转阴到多云;后天多云到晴。

  好消息,杭州市气象台说了,明天雨停之后,杭城的天气形势会大变样,一改前些日阴晴不定的状态,晴天、阳光不再吝啬。

  说实话,这段晴晴雨雨的日子,真是够了,眼下这些日子阳光仅仅是广告时间的插播,雨水才是主角。

  这样的日子,终于要熬出头了,从目前看,周五至下周二,杭城都是晴或多云的好天气。

(太子湾第一批郁金香已含苞待放。图片来源@断桥里尔)(太子湾第一批郁金香已含苞待放。图片来源@断桥里尔)

  不过,受降水和弱冷空气共同影响,气温恢复元气还需要点时间——明天杭城温度还有点低,最高10℃左右,不过随着天气转晴之后,温度逐渐回升。

  周六、周日,杭城最高气温在15-17℃,下周,气温又会努力升至“2”字头,看来,杭城的春天又要被提上议程了。

  省气象台预计,后半周全省以晴到多云为主,其中周六周日早晨气温较低,大部仅2到4℃,注意保暖。

  想想,那么漫长的一个冬天我们都咬牙熬过来了,也不差这么几天了,对不对。