“去年,我们樱桃园搞采摘节,100来亩的甜樱桃基地游客络绎不绝,一共采了2万多斤大樱桃。”郑家祥是浦江长丰果园的负责人,这里也是浙江第一个设施栽培甜樱桃的果园。3月底,果园里樱桃花开,游客可免费赏花。到了5月上旬,浙江罕见的大樱桃(车厘子)就成熟了,采摘期有一个月。

  樱桃花很美,樱桃好吃。今年,像进口车厘子一样的浙江本地樱桃也将上市。

  昨天,钱江晚报记者从浙江省农业科学院获悉,通过多年的科研攻关,该院园艺研究所吴延军博士主持选育的“江南红”甜樱桃品种,刚刚通过我省认定。这是我省和我国南方地区第一个认定的甜樱桃品种,它成熟时果实大大的,颜色红得发紫,口感脆甜,品质可与进口车厘子一较高下。

  吃货们也许好奇,浙江的甜樱桃是怎么种出来的?烟台大樱桃和浙江甜樱桃一起上市的话,我们到底吃哪边的好呢?

  吴博士说,个头小的浙江本地樱桃是小樱桃,英文名叫Chinese cherry,小樱桃中国盛产;进口车厘子和烟台大樱桃是欧洲甜樱桃,英文名叫sweet cherry,欧洲、美洲盛产,烟台大樱桃就是从外国引入中国的,果实甜、大,贮运性好。

  “‘江南红’单果重5~7克,最大的有13克重,糖度约17,是目前南方唯一甜樱桃认定品种,比烟台大樱桃(6月上市)上市早,相信不久大家就能在春季的水果市场购买到了。”吴延军说。