经历了周日傍晚的气温飙升、电闪雷鸣,和前两日的气温跳水,昨日天气回归到江南冬天该有的模样,省内大部地区气温10-13℃,回头想想仿佛做了一场“夏日梦”。

  这样湿漉漉的天气估计还要伴随我们几日。

  根据省气象台消息,今天浙北和浙西地区阴有小雨,部分中到大雨;其它地区阴有时有小雨。明天浙北地区上午雨渐止转阴到多云;其它地区阴有小雨,下午起雨止转阴到多云。今天早晨最低温度:浙北地区:7-9度;其它地区:9-11度。今天白天最高温度:浙南及东南沿海地区:14-16度;其它地区:10-12度。

  别看最高气温还在十几度,冷嗖嗖的体感温度又回来了,而且冷空气余波未尽,欧洲极寒天气激起的千层浪继续向下游传递,丝毫没有停止“捣乱”的打算。

  未来几天气温低迷,今夜起冷暖气流再度交汇,下雨降温卷土再来。后半周全省以晴到多云为主,其中周六周日早晨气温较低,大部仅2到4℃。3月冷暖气流角逐,气温起伏大,大家可别那么着急就把冬装收起来,你可能还得再穿几日。

  古话说,春茶最怕的就是“平地霜,高山雪”。那么此次降温会对杭州的“茶叶担当”——西湖龙井产生影响吗?梅家坞茶农老朱说,每年到了这时,冬天总爱杀个“回马枪”,这是杭州几乎每年都会碰到的降温,对茶叶来说,也蛮正常。气温低了,茶叶发芽会慢一些、晚一些,最多也就是暂停生长,但毕竟芽头还不多,只要接下来最低气温不要低于0℃,都没有太大的问题。

  据有关专家分析,等到3月中旬,暖湿气流再次大反攻后,江南的春天应该比较稳了,真正升温指日可待。今晚开始的这次降雨过程,应该是江南上半年的最后一场冬雨。对了,这个双休天气不错,有出游打算的朋友可以计划起来了。