该校老师与画像作者合影。姜晓峰 摄该校老师与画像作者合影。姜晓峰 摄

  “快看,快看,哈哈,王老师看起来太可爱了!”近日,在浙江衢州江山市城南小学的校门口,返校的孩子们正三五成群,围着一块大展板兴奋地交谈着。原来,吸引着孩子们的正是学校精心布置的“印象恩师”画展。

  画展中的作品都出自学生之手。据悉,这是该校德育处联合美术组设计的一项寒假作业——“我给老师画张像”。寒假期间,该校美术组教师先后进行了选材、创作等线上指导,临近开学,经过各班推荐和综合评选,最终筛选出了部分优秀作品,进行成果展示。

该校老师与画像作者合影。姜晓峰 摄该校老师与画像作者合影。姜晓峰 摄

  一幅幅画作风格各异,有写实派的,有漫画型的,有卡通版的,还有天马行空般的,生动无比,创意无限,不仅乐翻了老师们,也刷爆了朋友圈,引得点赞连连。

  有学生画着已经教育自己多年的班主任,也有学生画起了曾经教过自己的老师,孩子们借助着手中的画笔尽情地表达着自己对恩师们的感激与敬爱之情。

  “想起郑老师,我脑子里蹦出来的第一个词就是萌萌哒!想起她给我们讲宋词时的婉约,讲狼牙山五壮士时的霸气,讲《母亲》时的温和……突然好想念!”回忆起自己画画时的心境,该校五年级学生周子这样说道。

画展现场。姜晓峰 摄画展现场。姜晓峰 摄

  据悉,学校还将选择更多作品用于校园文化建设。

  “一张画像,就是学生送给老师的一份特别的成绩单,记录着孩子们对老师的肯定。这样的作业不仅触动着孩子们的感恩之弦,给予了老师们满满的幸福感,还起到了意想不到的收心之效,激励着师生共同进步。”该校相关负责人说。(完)