“最多跑一次”改革写入政府工作报告。5日上午,在十三届全国人大一次会议开幕大会上,李克强总理作政府工作报告时指出,深入推进“互联网+政务服务”,使更多事项在网上办理,必须到现场办的也要力争做到“只进一扇门”、“最多跑一次”。

  这是中央对“最多跑一次”改革又一次充分肯定。1月23日,中央全面深化改革领导小组第二次会议审议了《浙江省“最多跑一次”改革调研报告》,中央深改办建议向全国复制推广浙江经验。

  “太激动太自豪太振奋了!”全国政协委员、丽水市中医院院长雷后兴在人民大会堂见证了这一刻。他把政府工作报告中“最多跑一次”这5个字重重划了出来。

  千里之外的衢州市行政服务中心,办事群众和工作人员看到大厅大屏幕上的直播,不约而同地热烈鼓掌。服务中心业务处处长曹云说:“作为一名窗口工作人员,我对‘最多跑一次’改革带给企业和群众的满满获得感体会最深。”

  2016年12月发端于浙江的“最多跑一次”改革,是指群众和企业到政府办理一件事情,在申请材料齐全、符合法定受理条件时,从受理申请到形成办理结果全过程只需一次上门或零上门。截至2017年底,浙江“最多跑一次”的实现率和满意率分别达到87.9%和94.7%。

  “这项改革是以人民为中心的发展思想的浙江实践,有力推动政府职能深刻转变、权力运行方式深刻变革。”全国政协委员、浙江大学副校长罗建红亲身体验过“最多跑一次”改革带来的便利。2017年夏天,他在杭州办理不动产转移登记业务,“原需跑3个窗口、至少3小时,现在1个窗口、不到半小时就办好了。”

  “‘最多跑一次’写入政府工作报告,将进一步推动深化‘放管服’改革,也对浙江提出了新的更高的要求。”全国人大代表、天能集团董事长、长兴县煤山镇新川村党总支书记张天任建议,浙江要进一步打破电子政务建设“信息孤岛”,统筹推进电子政务系统建设,“为全国提供更多更好的探索实践。”

  来自山东的全国人大代表、浪潮集团董事长孙丕恕也非常关注这项改革。他说,让数据多跑路、群众少跑腿,“最多跑一次”改革极大优化了浙江的营商环境,浪潮集团今年将在浙江开展大数据相关业务。

  新征程,再出发。省“最多跑一次”改革办公室主任鞠建林说,浙江将根据党中央、国务院部署,坚定不移推动“最多跑一次”改革向纵深发展,推进“最多跑一次”事项全覆盖。今年要实现一般企业投资项目开工前审批“最多跑一次”、“最多100天”。