徐家人为民警送上锦旗 永康公安提供徐家人为民警送上锦旗 永康公安提供

  31年前,胡连芳5岁的小儿子徐革武在陕西走失,只留下一张老照片让她魂牵梦萦。31年来,胡连芳一直把这张照片带在身边,几乎每天都要拿出来反复看好几次。如今在民警的帮助下,胡连芳终于见到了照片上的儿子,当年走丢时还是孩童,再相见已是为人夫、为人父。这场团聚,胡连芳一家已经等得太久太久……

徐家人为民警送上锦旗 永康公安提供徐家人为民警送上锦旗 永康公安提供

  “分离与寻找”是他们无望的31年

  1987年4月3日,对在陕西省铜川市耀县(现为耀州区)的徐加升夫妻是一个记忆深刻的日子。当天,他们二人在自家经营的五金店里忙活,5岁的小儿子徐革武则跟着要上学的老二徐革敏一起出了门。结果等到放学,胡连芳才得知,徐革武走丢了!

  一知道儿子走丢了,徐加升夫妻立即寻找开来。店铺附近的每个角落、县里的每一条街、周边所有的县市,他们一一找遍,还四处张贴寻人启事……能想到的办法都用了出来,却始终没有找到。

  那段时间,胡连芳焦虑得每天只能睡2小时。几年后,徐加升回了永康,那家五金店则继续营业,只为等待徐革武能够循着记忆归来认亲。

  虽然离开了陕西,但徐家人寻找的脚步却不曾停歇。不论经商到何处,陕西也永远是徐加升行程表上的一处目的地。

  自从听说“采血样DNA入库,能帮助找到孩子”,他们便多次到公安局进行采集血样。见没有音讯传来,夫妻俩担心小儿子遭逢不幸。寻找与等待成了他们人生中的常态。

  但他们更怕等待的无尽无终,“如果有一天,我不在了,你们要继续找下去。”这是胡连芳对身边儿子的嘱托。