战士们扛着油、米、水果来看望毛奶奶一家人  本文图均为 中新网 图

  “毛奶奶,身体最近好吗?我们来看你们了。”元宵刚过,8名驻守在浙江省丽水市遂昌县的武警官兵扛着油、米、水果又来到了县政府安置保障房毛奶奶的家,毛奶奶一家已经在门口迎接了。一进门,战士们没有坐下,而是放下东西,马上就动手干起了家务活。

  战士们打扫房间卫生

  这样的场景已经上演了40年。自1978年起,武警遂昌中队官兵一茬一茬相传着一支爱心“接力棒”,照顾孤寡老人、患病和智障孤儿100多人,40年来从未间断,在当地成为佳话。

  战士们与毛奶奶话家常

  40年前,双目失明的毛岳群,独自领养智障孤儿,生活条件非常困难,武警遂昌中队官兵得知情况后,就与毛奶奶结成了帮扶对子。

  40年,官兵们始终用爱温暖着这个“特殊家庭”。在中队官兵的支持帮助下,一年又一年,一个接一个,毛奶奶先后收养弃婴20人。此后,健康的孩子陆续被善心人收养,只留下洋洋和薇薇。

  毛奶奶为战士们送上锦旗