每晚9点下班后去健身房运动两三个小时,凌晨回家——从确认将捐献造血干细胞起,杭州厨师陈健开始健身,三个月来减重10公斤,高血脂、高血压也都没了。

  “为了造血干细胞质量更好,也为了自己以更好的状态完成捐献。”3月5日,陈健告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn),他6日将在浙江省中医院完成造血干细胞采集。

  36岁的陈健是安徽人,目前在杭州一家酒店任厨师长,已连续八年参加无偿献血,2012年加入中华骨髓库。

  去年10月,他接到杭州江干区红十字会的电话,告诉他与江苏一名白血病患儿的骨髓配对成功。“我愿意捐献!”陈健立刻答应。

  经双方体检,确认造血干细胞捐献在今年3月进行。

  “体检结果显示,我的各项指标基本正常,但血脂、血压偏高,虽然不影响捐献,但我希望更高质量地完成捐献,准备充分一些。”陈健说。

  去年12月中旬起,他一改以往饮食不规律、回家倒头就睡的习惯,每天到健身房“打卡”。“开始是快走,走90分钟,后来体力上来了,变成跑步一小时,再做器械训练。”陈健告诉澎湃新闻,自己下班已经晚上9点多,完成训练到家基本都是凌晨,“几乎每天都是健身房最晚走的。”

  除了坚持运动,饮食也节制不少。刚刚过去的春节,陈健回老家期间也坚持不吃油腻,不喝酒,“三个月时间体重从180斤减到160斤,高血脂、高血压都没了。”