新学期的重磅消息,一个接一个,记者已经快被“砸”晕了。不过,听到今天这个好消息时还是要第一时间向大家播报——杭州滨江区、余杭区所有小学的一到三年级,本学期将全面启动学生放学后“托管”服务工作,并且不向家长收费。

  这两城区全面推行免费晚托班,具体是这样实施的——

  滨江区

  按照“立足需求、家庭自愿、家长委托、学校服务”的原则,学校在征求家长意见的基础上,科学合理确定课后服务内容、服务方式和安全保障措施等,建立家长申请、班级审核、学校统一实施的课后服务工作机制。家长提出申请经学校审核同意后,学校和家长签订学生课后服务委托协议,由学校统一实施,不向家长收取任何费用。

  简单说,就是学校事先通过调查问卷,摸底筛选出的真正存在着接送困难的学生。课后服务从3点半开始,一直到傍晚5点,运行成本全部由财政担负,不向家长收取任何费用。

  这项服务上学期已在闻涛小学、丹枫实验小学、滨和小学、东冠小学4所学校的一到三年级中试点推行。

  一个半小时的晚托班时间,不搞培训,不上文化课,基本上被学校一分为三:一块是体育运动,一块是作业辅导,其他时间学生可以根据自己的兴趣爱好来自由安排,学校也会根据学生需求来进行分班。

  而从本学期起,免费晚托班会在全区所有小学的一到三年级推行。等2018学年第二学期,再在全区小学的一到六年级推行。

  师资方面,本校老师为主,校外老师为辅。按照计划,免费课后服务还将支持各个学校吸纳校外优秀教师参与,提升服务质量,让孩子们的选择更加丰富。

  滨江区教育局局长陈玉棠特别强调了课后服务的三不原则,一旦发现借机进行文化课补课、乱收费等情况,将予以制止,严肃追究学校责任。

余杭区