新学期的重磅消息,一个接一个,记者已经快被“砸”晕了。不过,听到今天这个好消息时还是要第一时间向大家播报——杭州滨江区、余杭区所有小学的一到三年级,本学期将全面启动学生放学后“托管”服务工作,并且不向家长收费。

  这两城区全面推行免费晚托班,具体是这样实施的——

  滨江区

  按照“立足需求、家庭自愿、家长委托、学校服务”的原则,学校在征求家长意见的基础上,科学合理确定课后服务内容、服务方式和安全保障措施等,建立家长申请、班级审核、学校统一实施的课后服务工作机制。家长提出申请经学校审核同意后,学校和家长签订学生课后服务委托协议,由学校统一实施,不向家长收取任何费用。

  简单说,就是学校事先通过调查问卷,摸底筛选出的真正存在着接送困难的学生。课后服务从3点半开始,一直到傍晚5点,运行成本全部由财政担负,不向家长收取任何费用。

  这项服务上学期已在闻涛小学、丹枫实验小学、滨和小学、东冠小学4所学校的一到三年级中试点推行。

  一个半小时的晚托班时间,不搞培训,不上文化课,基本上被学校一分为三:一块是体育运动,一块是作业辅导,其他时间学生可以根据自己的兴趣爱好来自由安排,学校也会根据学生需求来进行分班。

  而从本学期起,免费晚托班会在全区所有小学的一到三年级推行。等2018学年第二学期,再在全区小学的一到六年级推行。

  师资方面,本校老师为主,校外老师为辅。按照计划,免费课后服务还将支持各个学校吸纳校外优秀教师参与,提升服务质量,让孩子们的选择更加丰富。

  滨江区教育局局长陈玉棠特别强调了课后服务的三不原则,一旦发现借机进行文化课补课、乱收费等情况,将予以制止,严肃追究学校责任。

余杭区余杭区

  本学期起,在全区公民办小学(一到三年级)、幼儿园,全面启动学生放学后“托管”服务工作。

  通过充分整合社会、学校、社区多方资源,坚持“家庭自愿,家长委托,学校统筹,相对集中”的原则,规范开展“托管”服务活动,做到集中有人监管,场地人员相对固定,缺席明确去向,活动有安全措施,进出有统一组织,切实帮助解决部分家庭接送孩子的困难,保障学生的安全。

  晚托班不向家长收费,区教育局会根据相关标准统一拨付经费,给予管理人员补助。

  ●托管对象

  下午放学后家长确有困难不能按时接回家的幼儿与小学一到三年级的学生。

  对于有特异体质的学生,出于促进学生健康的角度出发,学校要明确告知家长不建议申请。

  对提出托管申请的家长,学校要对托管条件进行核实把关(审核条件由各校结合区域实际,自行制定)。确认符合托管条件后,与家长签订学生托管协议书,学生托管协议书每学年一签。

  对于学校审核认定不符合托管条件的学生,学校可不予接收。

  ●托管时间

  小学托管至下午五点(夏令时间不超过五点半)

  幼儿园托管至下午五点半(夏令时间不超过六点)

  ●托管安排

  小学托管内容以学生自主安排为主,也可组织“社团活动”“阳光体育活动”等;地点原则上以校内为主,并积极尝试利用少年宫、社区活动中心等场地。学校要充分发挥校舍场地、图书、体育器材等方面的优势,在多样化上下功夫;

  幼儿园托管内容以游戏为基本活动,由各园自行安排,地点统一在园内。

  ●管理人员

  以教职员工为主体,充分发挥党员教师先锋模范作用,也可邀请社会热心人士、社区志愿者、有条件的家长参加。

  托管时间段,每个班级要安排一名教师进行管理,每校至少安排一名中层以上干部值班。

  记者打听了一下,除了之前的试点学校,两城区的其他学校都将从下周起正式推出“课后托管”。

  本周,各校正在张罗准备工作,包括让家长们填表申请、签订相关协议、布置场地、安排管理人员等等。

  新学期,上学推迟了,放学有免费托管了,感觉爸妈们的春天已经到来……(浙江在线记者 沈蒙和)