昨天(3月4日)30.1℃犹如夏天,热得穿短袖,今天(5日)一觉醒来,气温就翻脸不认人了,杭城又回到了冬天。

  今天一早见面,大家都在谈论昨晚的电闪雷鸣和阵阵“妖风”——

  昨夜我省部分地区出现强雷电、雷雨大风等强对流天气。

  据省气象台统计,昨天17-21时,我省自西向东出现了大范围的8-10级,局地11-13级的雷雨大风,并伴有强雷电和局地20-35毫米/小时的强降水,长兴、常山等地的个别地方还出现了1-2厘米的冰雹。风速最大为诸暨开化40.4m/s、临安指南山村40.2m/s、海盐白塔山岛39.6m/s,累积雨量最大为长兴毛家村51.8mm、长兴槐坎乡51.7mm、长兴新塘村47.5mm。截至21时全省共有112个站次(43个站次大风、69个站次雷电)发布大风和雷电黄、橙、红预警。

  昨日18时至今天08时,杭州平均降水19.0mm,有13个站点短时降水大于50mm,主要分布在淳安南部和建德南部,最大淳安官川村71.6mm,主城区最大天子岭19.2mm;全市有286个站出现8及以上大风,最大临安指南山13级(40.2m/s),主城区最大天竺山12级(33.2m/s)。

  中国气象频道信欣说,40米/秒,13级风。雷雨大风,赶上台风了。

(图:谁家的猪肉吹下来了?)(图:谁家的猪肉吹下来了?)

  冷空气已开始影响我省,今天7时气温浙北地区普遍8到11℃,其它地区15到18℃,省气象台预计,今天白天我省气温持续偏低,大家注意及时添衣。另外,受到冷空气的影响浙江沿海海面、江河湖面及浙北内陆平原部分地区分别有8-10级和6-8级的偏北大风。

  在冷空气的一拳重击下,杭州市气象台预计,杭城今天白天最高气温10℃,比昨天整整降了20℃!明天白天最高气温11℃,明天早晨最低气温7℃。

  今天躺在冷空气怀抱里的杭城,入春之路也按下了暂停键。

(图片来源中国天气)(图片来源中国天气)

  信欣说,“如果江南的朋友问冷空气,我是你的什么?冷空气会说,我是你的眼——因为可以带你领略四季的变换。昨天江南好似初夏,今天气温被打回冬天!特别是昨天安徽南部、浙江中北部、江西东北部不少创3月上旬极值的地方,比如杭州绍兴景德镇等,今天下午同比昨天下午的降幅有可能达到16-22℃。”

  杭州市气象台预计,今天上午雨止转阴天,下午到明天白天阴天到多云,但明天夜里到8日白天,在地面高压和高空槽系统影响下又会有降雨过程。

(惊蛰,落红。图片来源@断桥里尔)(惊蛰,落红。图片来源@断桥里尔)

  今天是二十四节气中的“惊蛰”,光听这名字,就知道不好惹,昨晚杭城今年的第一声雷响起。

  惊蛰节气之后,雷雨增多,气温回升也会加快。著名气象节目主持人宋英杰说过,“其实,真正唤醒它们的,不是有声的惊雷,而是无声的温度。是渐渐温暖的气息,让蛰虫开始从半梦半醒中慢慢开始活动起来。温暖,比雷霆更有力量。”

  惊蛰时节人体的肝阳之气渐升,阴血相对不足,从饮食方面来看,惊蛰时节宜多吃富含植物蛋白质、维生素的清淡食物,少食动物脂肪类食物。

  那么,下一次的升温要等到什么时候呢?

  中国天气网称,最高气温的回升可能要等到后半周了,但即使是升温的后半周大家也不能掉以轻心,因为随着后半周雨水的南退和消散,天空放晴后夜间热量散失快,后半周黄淮以南各地最低气温会随之下滑,昼夜温差加大。

  杭州市气象台预计,杭城本周后期(8~11日)天空状况转好,以多云到晴天气为主,周末最高气温会回升到15~18℃。