3月3日,几场春季招聘会同时在杭州展开,迎接年后的求职高峰。杭州每一年都会举行两次颇具规模人才招聘会,一场在秋季,另一场便是春季招聘会。

  今年的春季人才市场中,最吃香的还是专业技术人才和管理岗位,73.3%的求职者有工作经验,前来寻找跳槽机会。

  上午9点,位于文三路的杭州高新人才市场,许多应聘者已经来到了求职大厅里,寻找适合自己的岗位。

  在这里,60余家高新区(滨江)企业集体同台揽才,推出497个职位2136个用人需求,其中不乏吉利控股、大华技术股份、浙江华为等知名企业前来招聘。杭州大和热磁电子有限公司也在这里举办了高级人才专场招聘会,招揽工艺工程师、销售工程师、总经理等30个职位146个用人需求。

  据会后统计,两场招聘会吸引了近900人现场求职,初步达成就业意向172人。求职者不乏海外留学人才、资深经验类及高学历技术人才。

  当天,另一场综合性招聘会——“2018年杭州市春季人才交流大会”也拉开了帷幕,分别在杭州和平会展中心和杭州人才市场设立主会场和分会场。作为杭州市春季最大规模的招聘会,共有千家单位参会,提供各类岗位2.5万个,分别比去年增长11.1%和25%。

  那么,最让人关心的招聘情况又如何呢?据现场抽样调查,本次招聘会的求职者以有工作经验者居多,占求职人数的73.3%,其中从事专业技术类和管理类岗位的求职者分别占40.9%和31.8%,从事研发类岗位的求职者有4.5%,从事营销类岗位的求职者占9.1%;有77%的求职者是本科及以上学历;有53.3%的求职者希望找一份工作环境和条件更好的工作。

  一天下来,主分会场用人单位共接待登记26175人次的求职者,达成初步选人择业意向6115人次。记者 楼纯