近日,围绕杭州市域实施“拥江发展”战略布局,推进下沙“双城”“大湾区建设”,杭州经济技术开发区迎来又一重大利好——杭州综合保税区获得国务院批复。这是杭州首个综合保税区,也是继舟山港、嘉兴、金义综合保税区后,浙江省第四个综合保税区。

  本次综合保税区的获批设立,实现了浙江杭州出口加工区的整合优化,标志着开发区乃至杭州市对外贸易、外向型经济发展,接轨全球的功能性大平台正式进入3.0新时代,将辐射带动杭州及周边地区对外开放进入一个新阶段。

  据悉,综合保税区集保税加工、保税物流、保税服务、保税贸易等各类海关特殊监管区域功能政策于一体,具备政策更优、层次更高、手续更简的海关特殊监管区域政策优势。杭州综合保税区规划面积2.007平方公里,将坚持创新发展理念,以打造国际化、现代化、智慧化的海关特殊监管区域为目标。

  升级后的综合保税区,将在原浙江杭州出口加工区的基础上,新建物流作业区,重新规划建设监管服务区、监管仓库区、查验等候区、机检查验区、检疫处理区五大主要功能区,进一步提高区域智能化管理水平、提升物流环境、提高通关效率。

  按照规划,杭州综合保税区以发挥综合保税区的保税政策和杭州跨境电商综合试验区两大优势为核心,突出向高端制造业、生产服务业、服务贸易业转型发展。

  具体而言,综保区将结合《国务院关于促进海关特殊监管区域科学发展的指导意见》,进一步优化产业规划,提升资产利用率。其中,将加强与一类口岸联动,积极推进进口肉类指定查验场和生物医药制品查验场建设,完善口岸功能,满足不同产业发展需求,提升核心竞争能力。同时,将完善区域政策,充分利用综保区国际采购、分销和配送,检测和售后服务维修,商品展示等功能为服务贸易产业发展提供政策支持。

  喜悦的背后,是多年谋划和不懈努力。获批消息传来,一位参与过申报工作的开发区综合管理局工作人员在个人微信朋友圈激动地写道:“等了好久终于等到今天,盼了好久终于把梦实现!”

  开发区综管局相关负责人表示,获批固然喜悦,但更是多了一份责任感和紧迫感,“接下来要做的工作还很多,会努力确保政策落地,让区内企业充分享受到改革红利。”

  另外,为促成综合保税区“花落”杭州出口加工区,除综管局之外,其他相关部门也在通力协作、合力推进,积极支持综合保税区的申报建设。