西湖边有好几块石头,红了几百年。湖心亭的“虫二”两字,各穿一件“披风”就是“风月”;三潭印月的假山“九狮石”,其瘦皱漏透之美号称“公子世无双”;胡雪岩故居戏台对面那大型假山,干脆照搭了一座灵隐飞来峰……

  然而它们都不是2018年春天最红的石头。

  西湖景区有一块石头,叫做“一枝春”,站在灵峰梅花树下。它凭什么爆红?

  跟灵峰梅花有关!去看梅花的人几乎都会选这块名叫“一枝春”的石头做背景,于是它就成了大家争相排队要拍的网红。

  杭州植物园方面表示,因今冬大雪影响,梅花怒放期推迟一周左右。元宵节到3月8日妇女节,为2018年灵峰梅花怒放的最佳观赏期,游人也最多,拍摄“一枝春”图相赠友人之时,请排队,注意安全。

  元宵佳节,瑶台“花山花海”,梅园人头攒动。这块石头,位于品梅苑外,石上竖刻“一枝春”三字。

  排队拍摄它的,有倜傥时尚的年轻游客,有六七十岁的背包长者。

  “折花逢驿使,寄与陇头人。江南无所有,聊赠一枝春。”2017年2月,诗词大会,上海16岁少女武亦姝浅笑盈盈、随口荡荡的“江南无所有,聊赠一枝春”,让大家记住了这个女孩,也为陆凯《赠范晔》的这句诗而惊艳。

  “古人说没什么好送的,就送你一整个春天吧。” 武亦姝当时对此句的解读,也成为春日里,大家发朋友圈时,常为春花而配的图说。

  然而2017年的春天,灵峰这块刻着“一枝春”三个字的景石,并没有被很多人发现。

  “可能字体有一点难认吧。”杭州植物园梅花专家胡中说,2017年,多是杭州市园林文物局的内部员工们朋友圈发发,后来慢慢散播开来。等到了2018年春天,随着央视的《诗词大会》、《国家宝藏》等文化节目的助推,随着游客市民素养的越来越高,这块石头突然在今年春天爆红了起来。

  “我当时也没有想到。”胡中说,2011年灵峰探梅整合提升工程开始,趁此工程,他提了一些小建议,建议在石头上放了“一枝春”三个字,没想到被采访,更没想到如今爆红,他说,要感谢设计师和植物园园林专家给予采纳。