“体育场路中河路口可以右转上高架了!”2月28日傍晚,有读者兴奋地给浙江24小时、钱江晚报打来报料电话。

  昨天傍晚五点半,正值晚高峰,钱报记者来到体育场路中河北路口东北角求证。站在路口,记者发现和以往高峰期南向北上高架的车流排队到路口的场面相比,今天的场景简直太空!无论是从体育场路西向北左转上高架,还是沿中河北路南向北上高架的车辆都能保持30~40码的时速。

  原先用于体育场路中河路口高峰期“禁右”的隔离桩果然全都堆放在一旁高架下,并没有拿出来放置在右转车道上。

  体育场路中河路口高峰期“禁右”的举措开始于2012年5月24日。自那天起,杭州体育场路中河路口,每天12:00~19:00时段,机动车都无法由东向北右转上中河高架(右转进入地面的车辆除外)。

  当年为什么会实行这个举措?杭州交警部门相关负责人当时表示,由于体育场路中河路口是杭州最繁忙的路口之一,流量特别大。特别是中河高架南向北庆春路上匝道口白天封闭后,大量机动车改走体育场路中河路口上高架。从路口整体治堵效果出发,制定了这个高峰期“禁右”的措施。

  从2012年一直到现在,这个措施已经实行了5年多了,为什么突然又取消了?

  交警部门相关人士介绍说,体育场路中河路口“高峰期禁止机动车由东向北右转上高架”措施是暂时取消。

  “考虑到建国北路宝善桥地铁站施工,导致建国北路体育场路口由南向北直行道路被切断,交警部门综合考虑后,从春节前开始暂时放开了体育场路中河北路口由东向北右转的通道,增加一个市中心往北通行的口子。”

  不过交警部门也说,放开只是临时性的,如果体育场路中河北路口上高架车流量大,交警部门将视情况继续“禁右”,等宝善桥地铁站建成,建国北路恢复正常,“禁右”措施很可能会继续实施。

  记者 吴崇远