眼下,雨水已褪去了冬日的凛冽,变得柔和起来,气温也正努力朝着春天靠近。

  然而,杭城通往春天的道路,远比你想象中的要曲折——3月5日开始杭城气温还会大幅度下降,一直到3月中旬气温都不高,到时候平均气温又会低于10℃。杭城的春天,还要再等等。

  这个元宵节

  雨水又要来扫兴了

  昨天,你在风中凌乱了吗?

  昨天杭州各地出现了8-10级的阵风(天目山顶11级),主城区也出现了7-8级的风力。余杭、临安、富阳、萧山和杭州主城区都发布了大风黄色预警信号。

  不光风大,昨天杭城的天空又刷爆了朋友圈,天空中的云犹如一部大片,时而蓝天白云,转眼又是乌云密布。

  杭州市气象台说,昨天天空的云大部分时候都是“透光层积云”,属于低云,高度低于2000米。

  这一切,其实都是“温带气旋”的杰作。杭州市气象台说,“因为暖湿气流从西往东的移动过程中,也就是从大陆到东海的移动过程中生成了‘温带气旋’,杭州处于气旋的南部,气压梯度大,导致风力较大。”

  好在,这次暖湿气流来去匆匆,今天白天杭城又是一个晴好天气,但夜里到明天,阵雨又要来报到了。

  省气象台预计,明天浙北和浙西地区阴有阵雨,局部中雨,其它地区多云转阴有时有小雨。看来,这个元宵节,雨水又要来扫兴了。

  杭州市气象台预计,3月3日杭城天气又会转好,3月4日白天多云为主,夜里又有阵雨。晴雨随机切换,接下来的日子,我们还要继续适应老天爷的变脸。这段时间出门,不妨随身带把伞吧!

  要知道,杭州3月原本就是个雨水较丰沛的时节,平均降水量138毫升,在一年12个月中排名第六。

  杭城往年入春

  平均日期是3月27日

  这两天的杭城已经有了“吹面不寒杨柳风”的感觉。风里,你闻到了春天的味道吗?

  根据杭州市气象台数据统计,杭城往年入春平均日期是3月27日,入春的最早日期是3月7日,历史上入春时间最集中的是3月下旬到4月上旬。

  雨也好,风也罢,总体回暖的脚步没有停,杭城的气温正努力朝着春天靠近,前天最高气温20.8℃,成为2018年以来首个“2字头”的气温,而平均气温达到了11.7℃。

  杭州市气象台预计,今天最高气温18℃上下,3日和4日最高气温将攀升到20℃以上,最高可达25℃。

  入春有戏了吗?别急,在气象学上,入春的标准是连续5天日平均气温超过10℃。虽然3月4日以前杭城的气温都比较高,但目前来看,3月5日开始杭城气温还会大幅度下降,一直到3月中旬气温都不高,到时候平均气温又会低于10℃。

  温带气旋:

  经常会给杭州带来莫名“妖风”

  台风,统称为“热带气旋”,它还有个兄弟叫“温带气旋”,它通常出现在气温更低、纬度更北的温带地区。

  “温带气旋”往往在陆地上生成,在我国江淮流域、长江中下游、江南地区常出现,通常在华东地区进入东海,我们也称为“江淮气旋”入海。

  和热带气旋相比,温带气旋的影响势力范围可能更大,但是强度、带来的风雨通常比热带气旋略小。但别小看它,“江淮气旋”是造成江淮地区大风、暴雨和雷暴的主要天气系统之一。影响到杭州时,往往处于势头上升的过程,大风随机播放,大风出现的时间、地点和风力预测较难,经常会给杭州带来莫名的“妖风”。