最难走的路是回暖之路。

  气温好不容易升上来点,又被冷空气给逼回去了。那么,就重头再来,这次气温有点用力过猛——2月14日杭城最高气温将达到18℃。

  春节前我省以晴好天气为主,但接下来春节期间的天气,告别晴天的同时,可能连气温都要被一股脑儿揣走了。这个春节,难道真的要准备两套衣服?

  今天起全国气温大回暖

  2月14日杭城最高温18℃

  昨天早晨最低气温,浙北再次跌破冰点,杭城最低气温-0.2℃。

  省气象台预计,今明后三天,我省以晴好天气为主,除了早晨气温仍较低外,白天气温逐步回暖。

  今天,杭州的风依旧有些凌乱,杭州市气象台预计,今天最大偏北风5~7级,最低气温平原地区0~-2℃有薄冰,山区-3~-6℃有冰冻或严重冰冻,最高气温10~14℃。

  杭州市区今天早晨的气温仍未“解冻”,最低气温-1℃,有冰冻,白天最高气温11℃,西北风4~5级阵风6级。

  光是2月上旬,冷空气就给自己加了“两场戏”,使得回暖之路变得艰难曲折。

  据省气象服务中心统计,今年2月上旬,全省平均气温2.7℃,历史同期6.1℃,偏低3.4℃。不过,毕竟立春已过,虽然立春不等于入春,但回暖之势不可阻挡。

  今天起,全国将进入“大回暖”。

  本周,全国大部地区气温将逐步回归偏高水平,尤其以江南部分地区升温最为明显,最高气温将会升至20℃左右,春意渐浓。

  杭州市气象台预计,14日杭城气温将明显升高,最高气温将达18℃左右。

  气象专家提醒,本周进入春运高峰期,道路上、火车站、机场客流量较大,出行需注意交通安全。全国气温波动较大,忽冷忽热,需根据天气预报,及时调整穿衣。

  春节期间天气怎么样

  先“假入春”后“雨夹雪”

  春节前我省以晴好天气为主,洗洗晒晒、购买年货,都十分自在。

  春节越来越近,但接下来的天气有点糟心,因为雨水又要启程。省气象台预计,除夕到初一全省有弱降水,初二夜里起受冷暖气流影响,还有一次降水降温过程。

  从目前预报来看,除夕当天,杭城阴转小雨,初一又是个小雨天气,到了初二(17日)转为多云天气,初三(18日)小雨天气接着来。

  告别晴天的同时,连气温也被带走了。

  这个春节,难不成真的要准备两套衣服?

  从中国天气网8-15天中长期预报来看,初四至初十(19-25日),杭州都将泡在雨水里,其中初七、初八还可能迎来雨夹雪,气温也一路下滑,21日最高气温只有7℃,到22日就剩下4℃,而最低气温又在0℃左右徘徊了。不过,中长期预报只是体现了天气的趋势,不确定性很大,后期会有所调整。

  中国气象频道气象分析师信欣称,“预计春节前后多地气温有个大回升(东北不明显),长江流域不少地方暖如春,不过持续性不同,日平均气温能连续稳定在10℃以上,真入春的是重庆(常年2月13日,今年可能2月13日或2月14日踩点入春),而江南地区比如南昌杭州等城市将会是假入春,初三以后气温大崩盘,回到冬天。”

  信欣说,对江南区而言,这次的“大回暖”可能只是个“春天体验游”,体验完后又要继续在冬天里,冷冷地过。

  这个春节,杭城天气究竟如何?是“小阳春”还是“雨夹雪”,相信很快就会揭晓答案,大家还是坐等权威发布吧。