昨天,50岁的市民老王一阵剧烈咳嗽后,突然咳出了一口血,急忙到医院检查。他究竟哪里有问题?这正是:

  咳血一口被吓坏,一查原来无大碍;

  类似问题别轻视,原因定要查明白。

  老王说,他前几天得了感冒。以前感冒,只要多喝水多休息很快就能好,但这次感冒特别厉害,头晕、发烧还有喉咙痛。他吃了一段时间的药,感冒症状是没有了,但是咳嗽一直没好,每天都是喉咙痒,然后就是干咳。白天稍微好一点,到了晚上睡觉的时候加重,有时甚至连吸口气都会引发一阵剧烈的咳嗽。

  前天早上,一阵剧烈的咳嗽之后,老王看到咳出的痰里有不少血,着实紧张了下。到了第二天早上起床,咳嗽、咳痰更加严重,痰中带着鲜红色的血,比前一天更多了。

  老王赶忙到医院就诊。还好,医生说,老王咳血是因为支气管扩张引起的。加上冬天天气干燥、人容易上火,所以他的鼻子也有轻微的出血。

  像老王这样的咳血病人,这几天,市中心医院呼吸内科副主任医师池琼也有碰到。“四五十个门诊病人,咳血的有一两个。大部分为感冒后因剧烈咳嗽引起毛细血管破裂出血。”此外,冬天气候干燥、人体容易上火,不少人会出现牙龈、咽喉或鼻腔出血。

  而有高血压或支气管扩张的病人,在剧烈咳嗽后也容易出现咳血的情况。池琼解释,支气管扩张的病人,支气管就好像失去弹性的弹簧,平常没事,一咳嗽,弹簧没有弹性,就会牵拉周围血管,引起血管破裂、出血。而气温低,血压容易增高,血管压力增高咳血的机会也会增加。如果破裂的是静脉,出血量不会特别多,电视剧里白布上咳出硬币大小一口血,应该就是静脉破裂的情况;如果是动脉破裂,就会引起大出血,非常危险。虽然静脉破裂引起的出血,出血量也很少,病人不会因为休克死亡,但如果不及时吐掉,血块堵塞气道,也会导致窒息,危及生命。

  池琼提醒,除了支气管炎、支气管扩张之外,癌症、感染、肺部问题也都会导致咳血,比如肺结核、肺癌。所以,发生咳血,一定要及时就医查明原因。