杭州市第十三届人民代表大会第三次会议举行第三次全体会议。 王逸飞 摄杭州市第十三届人民代表大会第三次会议举行第三次全体会议。 王逸飞 摄

  7日下午,杭州市第十三届人民代表大会第三次会议举行第三次全体会议,全体人大代表以无记名投票方式,选出了十件民生实事项目。“积极推进市区既有住宅电梯加装,做到‘愿改尽改’”“全市持证残疾人免费乘坐市内地铁、公共汽电车和公交水上巴士”等事项入围。

  2月4日,杭州市第十三届人民代表大会第三次会议公布了12件民生实事候选项目。这些候选项目是以市长公开信形式向杭州全市发出征集公告,从百万人次中搜集而来。而7日,杭州市人大代表“12选10”票决出了“十件民生实事”,其分别是:

  (1)按照“四好农村路”要求,提升改造农村公路380公里、实施精品示范公路145公里,完成60条城市道路增亮。

  (2)完成农村住房改造1.2万户、农村困难家庭危房改造1150户、农村C级危房治理3000户。

  (3)对杭州全市签约居民中的16种慢性病患者,一次处方医保用药量从4周延长至最多12周;新增公共场所母婴设施120处。

  (4)在杭州主城区151所小学开展学后托管服务,建成100个市级名师乡村工作室、培训1000名乡村教师。

  (5)升级完善68个重点社区微型消防站,设置电动自行车集中充放点1000处、电动自行车智能充电口1万个,在全市出租房及工棚等场所安装独立式感烟探测器3万个。

  (6)积极推进市区既有住宅电梯加装,做到“愿改尽改”;电梯安装智慧监管装置1万台以上,实现10万台以上电梯维保透明全覆盖。

  (7)建设150个农村文化礼堂,建设615个村(社区)公共文化场地WIFI设施、实现全市村(社区)全覆盖。

  (8)推进“厕所革命”,新建改造提升750座公共厕所(其中:城区公厕100座、涉旅游厕所50座、农村公厕500座)。

  (9)全市新增城镇就业21万人,帮助失业人员再就业10万人,接收应届高校毕业生7万人。

  (10)杭州全市持证残疾人免费乘坐市内地铁、公共汽电车和公交水上巴士。(完)