2月6日,杭州首个危旧房“拆复建”项目——华家池社区凯旋路258号2幢完工。

  “房子建好后有59方、79方两个户型,重建费用每平方米3000元左右。根据规定,这笔费用由产权人出80%,其余20%由市、区两级和街道承担。”杭州市江干区凯旋街道城管科副科长崔婧7日告诉澎湃新闻。

拆楼现场(左图)和重建后的新楼(右图)拆楼现场(左图)和重建后的新楼(右图)

  据了解,凯旋路258号2幢原建筑建于1957年,为三层砖木混合结构住宅,共30套60~80平方米的住房,是浙江大学(原浙江农业大学)的教职工楼。经过房改、上市交易,目前30套房子有17套为独立个人产权,其余13套的产权单位为浙江大学。

  由于房龄久,建筑老化严重,该楼2014年底被鉴定为D级危房。江干区经与产权人充分沟通,确定了原地重建方案,2016年底启动搬迁,2017年5月拆除,9月开工重建。

  “拆复建项目遵循‘三不’原则:不超过国有建设用地使用权属证书、房屋权属证书载明的用地面积和建筑面积,不改变原房屋用途,不突破原建筑占地面积和原建筑高度。在此基础上,我们对房屋采光、通风功能和管道等进行了升级。”崔婧告诉澎湃新闻。

  “拆复建”即拆除重建,指对用地性质、规划指标(采光、通风、日照、消防等)均符合条件的城镇危旧住宅房屋实施拆除,并在原地新建住房、住户原地回迁。

  根据杭州市2015年发布的《关于推进城镇危旧住宅房屋治理改造工作的通知》,经专有部分占建筑物总面积三分之二以上的业主且占总人数三分之二以上的业主同意,可委托专业机构或城镇危旧住宅房屋治理改造工作机构为项目实施单位。对按“三不”原则实施的拆除重建项目,由相关部门会审后办理立项、核发建设工程规划许可证、施工许可证等,不再重新办理用地审批等手续。房屋所有权证、土地使用权证无需变更。

  危旧住宅房屋治理改造所需资金,按照“有责追偿、业主主体、单位资助、政策支持”的原则筹集。房屋属房改购买的,原产权单位可以在维修加固、拆除重建实际费用20%的额度内出资补助。房改售房单位改制或消失的,由改制企业产权持有单位负责补助,改制企业产权持有单位不存在的,由上级主管部门负责补助。

  据介绍,凯旋路258号2幢将在3月左右交付,每平方米3000元的重建费用由市区两级、街道和产权人按1∶1∶8承担。澎湃新闻查询发现,目前该楼周边二手房价在每平方米4万左右。