昨天,在杭州市十三届人大三次会议开幕式上,市财政局向大会书面报告了杭州市及市本级2017年预算执行情况和2018年预算草案。经杭州市人代会审议通过后,将向所有市民公开。

  作为政府一年来的“账本”,预算报告是人大代表、政协委员和人民群众了解政府的钱从哪来、到哪去的窗口。2017年杭州市财政收入情况如何?支出情况如何?今年的支出将会向哪些重点领域倾斜,着重支持哪些方面发展?都可以从这份报告中找到。

民生支出占比超75%,“三公”经费再降11.8%

  过去一年,杭州市财政运行总体平稳。数据显示,2017年全市一般公共预算收入1567.42亿元,同比增长17.4%。其中税收收入1417.16亿元、非税收入150.26亿元,税收收入占一般公共预算收入的90.4%,继续位居全国前列。

  杭州市财政局相关负责人表示,全市一般公共预算收入增长较快,主要是在G20杭州峰会效应带动下,全市经济稳中向好,转型升级步伐加快,以信息经济引领、服务业主导、先进制造业支撑的产业格局不断巩固,为财政收入可持续增长增添了强劲动能。

  全市一般公共预算支出1540.92亿元,增长9.7%。值得关注的是,去年杭州全市一般公共预算用于民生方面有1213.09亿元,增长11.9%,民生支出占比超过75%。如教育支出44.71亿元、文化体育与传媒支出10.47亿元、社会保障和就业支出53.69亿元、医疗卫生与计划生育支出24.22亿元。

  过去的一年,全市一般性支出压减5%,全市一般公共预算“三公”经费在多年压缩基础上,再下降11.8%。

财政收支有望延续平稳向好态势,将大力发展“租购并举”

  杭州市财政局相关负责人表示,2018年杭州财政收支有望延续平稳向好态势,但支出刚性增长趋势没有改变,财政紧平衡状态仍将持续。

  2018年,全市一般公共预算收入预算1685亿元,增长7.5%。全市一般公共预算支出预算1575亿元,同比增长7%。将继续确保新增财力三分之二以上用于民生,持续优化支出结构。

  2018年,财政收支政策将重点聚焦促进实体经济持续健康发展、提升民生保障质量、提升城市功能品质等方面。比如,杭州将设立振兴实体经济财政专项资金,2018-2020年每年安排5亿元,择优确定项目给予专项补助。同时切实减轻企业税费负担,继续清理落实各类涉企收费,降低实体经济成本。

  2018年,杭州将大力发展“租购并举”,积极发展租赁型保障性住房,落实公租房货币补贴和既有住宅加装电梯补助政策。全面推进地铁二期、三期及杭富线、杭临线建设,加快文一路地下通道、秋石三期等快速路建设,继续实施政府购买公交和地铁服务等。同时将加大环境治理投入,深化“五气共治”,巩固“五水共治”,加快建设八堡排涝、青山湖综保、天子岭循环经济产业园、第二垃圾填埋场等重点项目。