▲图1 1月28日16时积雪深度分布▲图1 1月28日16时积雪深度分布

  据省气象台监测,受冷空气影响,今天(1月28日)白天浙中北大部地区仍出现小雪或雨夹雪天气。截至今天(1月28日)16时,嘉兴西部、杭州、宁波西部、绍兴局部等地积雪深度3~10厘米,湖州大部地区积雪达10~20厘米,高海拔山区25厘米以上,城区积雪深度较大的有长兴20厘米、临安19厘米、德清17厘米、湖州和安吉15厘米、萧山8厘米和海宁7厘米,杭州城区3~10厘米。具体积雪深度见图1。

  据省气象台分析,预计今天(1月28日)傍晚到夜里浙北地区阴有时有小雪或雨夹雪,并渐止转阴到多云;其它地区阴有小雨,局部有雨夹雪或雪,后半夜起雨雪止转阴天。明天至后天白天我省以多云天气为主,但气温低,预计明后天早晨最低气温浙北地区-3~-5℃,有冰冻或严重冰冻,山区-6℃~-8℃,有严重冰冻;其他大部地区0~-2℃,有薄冰。另外,30日夜里至31日我省还有一次短暂雨雪天气过程。

  省气象台提醒,目前湖州、嘉兴西部、杭州、绍兴宁波局部积雪明显,后期还有低温冰冻天气,容易造成道路结冰,对交通、航运、城市运行、农林和养殖业等造成了不利影响,请加强防范。另外,雨雪及寒冷冰冻天气给公众出行、生产生活及身体健康也有不利影响,请做好防寒保暖工作。

  请密切关注各地气象台发布的道路结冰预警信号。