今年1月1日,国家食药总局第36号令《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》正式实施,进一步加强网络订餐食品安全管理。2017年11月,杭州市市场监管局联合第三方公司开发的“网络订餐抓取系统”上线试运行。昨天,市场监督管理局约谈了饿了么、百度外卖和美团外卖三家网络订餐第三方平台,通报了近期网络订餐平台的抓取情况。

  2017年11月,对三个外卖订餐平台共计32658家商家进行了巡检,发现违规商家3191家,占比9.77%。12月对三个外卖订餐平台共计24440家商家进行了巡检,发现违规商家2380家,占比9.73%,其中有照无证商家2331家,占比9.53%,无证无照商家49家,占比0.20%。

  主要问题包括,部分餐饮店家上传的证照像素太低,比较模糊;部分餐饮店铺故意造假,PS证照;部分餐饮店铺未及时上传证照信息。

  下一步,市市场监督管理局将继续优化网络订餐抓取系统,每月开展一次抓取巡查,开展线上净网,线下开展无证餐饮整治,不断提升网络餐饮服务食品安全水平。