新合乡环线公交车通车后,方便了三地居民(资料照片)。

  交通“通”,百业兴。昨天,浙江省政府新闻办公室举行发布会,宣布了一个好消息:到2017年底,随着最后960个建制村通了客车,浙江省2.8万个建制村实现客车村村通,提前3年完成了交通运输部提出的目标。

  去年我省新购客车435辆

  开通、延伸客运线路925条

  浙江省交通运输厅厅长郭剑彪介绍,这些年来,我省累计投入资金超2000亿元,农村公路总里程达10.7万公里,占公路总里程的90%,全省2.8万个建制村全部实现客车通达。我省农村公路在全国处于领先水平。

  截至2016年底,全省仍有960个建制村未通客车,分布在除宁波、嘉兴、舟山之外的其余8个市的43个县(市、区)。在2017年年初我省把建制村客车“村村通”作为服务民生的重要任务之一,列入重点工作考核目标,要求四年任务一年完成。

  这一年,我省新购客车435辆,开通、延伸客运线路925条,新建农村港湾式停靠站3875个,直接惠及97.17万偏远群众。

  新合乡环线公交车通车

  惠及三地居民

  今年9月1日,在桐庐县新合乡,一辆新合乡环线公交车出发了,10分钟后,乘客们到达浦江县檀溪镇大梓村(荡公岭站)。这条三地三县毗邻公交线路,让桐庐、浦江、诸暨三地的百姓出行“获得感”提升了不少。

  “以前新合乡客运班车分别开到雅坊村及引坑村就掉头回来了,雅坊村距离诸暨市马剑镇龙门脚村约有2公里、引坑村距离浦江县大梓村约1.8公里,居民只能徒步走过去。现在,我们可以直接开到以上2个站点,三地三县市的断头路终于打通了,老百姓都很欢迎。”环线公交的司机黄师傅说,“而且公交票价实现一票制,刷卡只要1元。”

  “车辆班次虽少,但已能满足当地村民的基本需求。”钟志平是新合乡引坑村的村民,因在浦江县檀溪镇开了个小商店,几乎每天都要往返于浦江檀溪和新合,现在可以坐环线公交进行一次换乘就能到达目的地,再也不怕刮风下雨了。