“早起路过茶园,发现西湖龙井冻成了冰雪女王范儿。”

  朋友圈里刷到这样的画风,你是不是也和记者一样担忧:龙井茶宝宝还好吗,还有高山茶园是不是也都冻成了狗?

  茶树银装素裹,分外妖娆,但看着图的吃货们,小心肝却跟霜打似的:都结霜打冻了,明年的春茶咱还喝的成吗?

  在杭州西湖景区五云山脚下,清晨冷若冰霜,中国农科院茶叶研究所的龙冠西湖龙井基地里,茶田是银白色的。

  凑近看,点缀在叶片间的茶花,也冻成了晶莹剔透的样子。

  山下茶园如此,茶山上的宝宝们,是不是都冻成了“冰花男孩”般的小可怜了?

  “我们从降雪的河南、江西等省份了解,当地茶园基本无冻害。这两天,我省茶园业普遍出现霜冻情况,但现阶段茶树白霜是正常现象,只要温度不要太低,是不会对茶树造成太大的影响。”

  我省茶叶专家表示,浙江的茶树能够忍受的最低温度大概是在零下十几度的样子,同时,茶树在经过一个从秋到冬气温逐步降低的过程之后,已经逐步形成了一定的抵抗力。因此,这个时候的白霜现象对茶树是不会造成太大的影响。

  看看天气预报,本周最低温几乎都在零下,那么,持续的低温又会不会对茶树造成伤害呢?

  “在浙江,茶树低于10摄氏度就会进入休眠期,这个时间点一般在10月底到11月初,然后浙北的茶树会在次年3月初复苏,浙南的茶树一般在1月底2月初复苏。也就是说,现在茶树都在冬眠呢。”

  专家还说:“以2016年1月的积寒天气为例,当时浙江只有低于3年的幼龄茶树出现过死伤情况,成年茶树都顺利扛了过去。相信这一波低温天气,基本不会对茶树造成伤害。”

  中国农科院茶叶研究所王新超研究员则科普道:“我们所说的冻害现象,一般出现在春天,出现‘倒春寒’现象的时候。”

  “倒春寒”是在春天气温逐步回升以后,突遇冷空气,出现气温骤降,低温、霜冻的现象。

  茶树在气温回升的时候已经恢复生长。

  新梢开始萌发,细胞原生质浓度降低,水分增加,糖分减少,抵抗力减弱甚至是消失,很容易受冻。这时突然的低温、霜冻对茶树就是莫大的灾难。

  王新超说,“倒春寒会令茶芽细胞收缩而受机械损伤,细胞汁外溢,与空气氧化而变红、焦枯;茶叶中的花青素含量也会因此增加,成叶边缘变褐、叶片呈紫褐色,常伴有‘麻点’、‘焦头’等现象。”

  可见,“倒春寒”对茶树的影响才是实锤,冬季低温只是虚晃一枪!